Фото из открытых источников

В Забайкалье доставили первую партию вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник-М», предназначенной для детей от 12 до 17 лет. В первую очередь поступившими дозами будут прививать подростков из неблагополучных семей и тех, кто проживает в соцучреждениях. Об этом заявила заместитель председателя правительства края Татьяна Цымпилова. Чиновница отметила, что решение продиктовано тем, что такая категория несовершеннолетних находится в группе риска без должного контроля со стороны родителей.  Новость возмутила общественность. «Конечно, за этих детей некому заступиться», «Что эти дети подопытные что ли?», «В первую очередь пусть детей чиновников прививают!», «Бедные дети, они же не могут сказать «нет», «Оставьте детей в покое!» — такими сообщениями пестрят многие паблики в социальные сетях.

Эту неоднозначную новость специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал глава Национального родительского комитета Юрий Оболонский:

На мой взгляд, власти Забайкалья приняли спорное и очень провокационное решение. Они сами заострили внимание на моменте, который невозможно не обсуждать. Единственное, что надо было сделать — уровнять в правах всех несовершеннолетних, а не делать акцент на отдельной категории. Кроме того, новость показала несовершенства обязательной вакцинации детей от COVID-19, оголила юридические пробелы в этом вопросе и заставила задуматься о том, как прививают детей из неблагополучных семей и социальных учреждений. Вполне логично, что многие интернет-пользователи подумали, что на таких подростков может оказываться давление, хотя, вполне возможно, этого нет и не будет.
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова и мы, Национальный родительский комитет, постоянно говорим о том, что вакцинация детей должна проводиться только с разрешения родителей или опекунов, которые несут ответственность за их здоровье и будущее.
Если же у ребенка нет мамы или папы, или же они временно ограничены в правах, то здесь очень важна роль руководителя того социального учреждения, где находится подросток. На этих людях тоже лежит очень серьезная ответственность за здоровье воспитанников. Перед прививкой должна быть проведена тщательная диспансеризация детей, чтобы исключить все возможные противопоказания и побочные эффекты.
Если же подростку исполнилось 14 лет, то он вправе сам принимать решение о том, вакцинироваться ему или нет. И здесь очень важно не принуждать несовершеннолетних, а тщательно разъяснять им их права, чтобы они сами смогли взвесить все «за» и «против». В противном случае, это может быть расценено, как насилие над ребенком.
 Очень важно, чтобы местные органы власти, органы опеки, и уполномоченные по правам детей в регионах внимательно следили за этим вопросом и не допускали нарушения прав юных жителей России. Дети — не испытательный полигон. Никакого принуждения быть не должно!

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.