Фото из открытых источников

За последнюю неделю Россию потрясли сразу несколько громких трагедий, жертвами которых стали дети. Несколько дней назад в Воронежской области женщина вместе с братом убила своих сыновей. Никого не оставил равнодушным жуткий случай в селе под Ульяновском, где вооруженный мужчина спокойно проник в группу к спящим малышам и застрелил двух воспитанников и двух работников дошкольного учреждения. Не менее шокирующая новость пришла из Дагестана. Там семиклассник совершил самоубийство. Уточняется, что мальчик воспитывался в благополучной семье.

Свое мнение о том, в чем причина таких бед, ФИА «Инфоповод» высказал клинический психолог, глава Национального родительского комитета России Юрий Оболонский:  

Я еще несколько лет назад вместе с коллегами-психологами и специалистами в области психиатрии написал множество статей, где мы рассуждали на эту тему. Сейчас наступает время всплеска психических заболеваний. И мы действительно видим, что практически каждый день происходят различные преступления, суициды и так далее. Таких инцидентов (часто очень пугающих) стало в разы больше, чем до пандемии коронавируса. Потому что именно она из-за испытанного людьми колоссального стресса стала детонатором неадекватного поведения. А происходящее сейчас на Украине усиливает и без того нарастающее в людях напряжение. Это естественный процесс. Я уже говорил о том, что психика человек не может долго выдерживать высокую нагрузку, если пренебрегать помощью специалистов. Она копится-копится, а потом выливается в том числе в то, что мы наблюдаем по всей стране.

Ситуация сама собой не разрешится. Сейчас проблемы психического здоровья и реабилитации выходят на первый план. Для того, чтобы минимизировать количество таких трагических случаев, о которых мы говорим, государство должно обратить на эмоциональное состояние граждан пристальное внимание. Необходимо усилить контроль за теми людьми, которые входят в группу риска. Жизненно важно обеспечить охрану детских садов, школ, вузов. Если этого не делать, то будут еще десятки трагедий по всей России. Тем более у нас в стране есть реальные примеры серьезного подхода к безопасности детей: Москва, Подмосковье, Чеченская республика, Коми. В этих субъектах финансирование, внимание к дошкольным учреждениям, школам, институтам находятся на приоритетном уровне по указанию руководителей регионов и МВД.
Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что дети —  приоритет в социальной политике государства. Почему тогда одни губернаторы находят возможность выполнять указы лидера нашей страны, а другие пустили ситуацию на самотек? Но, видимо, это тот вопрос, на который нет ответа.


Юрий Оболонский в ВКонтакте

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.