Фото: news.ykt.ru

В Приморском крае местная прокуратура смогла добиться отмены решения о ликвидации школы в поселке Горный, в котором проживает только один ученик. Информация о закрытии образовательного учреждения появилась в феврале этого года. По словам главы Кировского района, такая необходимость возникла из-за того, что в указанном учебном заведении числится только первоклассник. В результате мальчик был вынужден уйти на домашнее обучение. Посещать другую школу у него не было возможности, поскольку ближайшая находится только в 31 километре от его дома. Каждый день преодолевать такое расстояние туда и обратно было не самым лучшим вариантом для ребенка.

На защиту первоклассника встала прокуратура. В ведомстве выяснили, что решение о ликвидации было принято без участия специальной комиссии и без учета мнения местных жителей. Кроме того, расстояние до новой школы превышает максимально допустимый норматив удаленности. Суд встал на сторону ученика и разрешил ему продолжить обучение в родном селе.

Руководитель Национального родительского комитета России Юрий Оболонский считает, что эта новость создаст полезный прецедент по всей стране. Свое мнение он высказал информационному агентству «Инфоповод»:  

Прекрасная во всех отношениях информация.  Конечно, будут серьезные издержки, в том числе финансовые, но в Конституции Российской Федерации четко сказано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на доступное образование. Пусть теперь исполнительные органы власти региона обеспечат первокласснику то, что ему положено по закону. Открытие в Приморье школы для единственного ученика – хороший урок для чиновников. Надеюсь, решение суда заставит их задуматься, что права человека на жизнь, здоровье и образование в нашей стране должны соблюдаться неукоснительно. Хочу отдельно обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Приморском крае с просьбой проконтролировать ситуацию, чтобы исключить давление и нападки на этого ребенка.

Юрий Оболонский подчеркнул, что отмена решения о закрытии школы в поселке Горный имеет важное значение и с политической точки зрения.  По его словам, этот случай указал на серьезную проблему, на которую долгие годы не обращали внимание.

Чиновникам всех уровней пора задуматься о сохранении российской глубинки и прекратить ее «убивать», — продолжает Юрий Владимирович. — Я считаю, что тех, кто допустил оптимизацию образовательных и медицинских учреждений, нужно наказать, а затем сделать серьезные выводы, чтобы впредь такого не допускать. Загублено огромное количество деревень и сел. Там нет элементарной инфраструктуры. В результате основная масса людей сконцентрировалась в городах-миллионниках, потому что невозможно современной семье жить и работать там, где отсутствуют удобства для комфортного проживания. Хочется надеяться, что в Правительстве России наконец-то это поймут и сосредоточат внимание на развитие глубинки, на создание нужных условий, чтобы люди хотели там оставаться и возвращаться туда. Тогда и демографическая ситуация улучшится, и с образованием будет меньше проблем, и производство будет расти… Счастливая нация – это комплексный подход. Нужно сохранять и преумножать то, что мы имеем, а не губить это.

Юрий Оболонский в ВКонтакте

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.