Учебный год в России начался с большого количества нововведений: уроки «Разговоры о важном, исполнение гимна, запрет мобильных телефонов. Обострилась проблема с количеством обучающихся в школах: в Краснодарском крае 20 первых классов, не хватает кабинетов, дети вынуждены учиться в четыре учебных смены, об этом пишет 24Krasnodar.ru.

Всё это вызывает серьёзную обеспокоенность родителей и общественных деятелей. Жалобы поступают регулярно не только от родительских комитетов, но и от учителей – становится всё тяжелее и тяжелее работать. Особенно, если в классе свыше тридцати человек. А такие цифры, как передают СМИ, далеко не единичные случаи.

Юрий Оболонский, глава Национального родительского комитета, советник Президента Ассоциации Заслуженных Врачей России и клинический психолог внимательно следит за злободневной темой:

Проблема с переполнением школ существует давно. Последний год всё родительское сообщество уверяли, что проблема практически решена. Обещали за год построить больше школ. Вроде строительство идёт, а проблема только ухудшается. Вот, например, самый проблемный регион – откуда мне звонят родители и это видно по публикациям в СМИ – это злободневный Краснодарский край и Новосибирская область. Краснодарский край – это 93 и 103 школы. Там в классах находятся по 40 человек, дети чуть ли не круглосуточно учатся – это просто недопустимо! В Новосибирске нашли случаи, где за партой сидят по три человека.

Переполненные детских дошкольные и образовательные учреждения – не единичная проблема, а комплексная. Её нужно решать срочно и эффективно, учитывая не только демографические прогнозы и мировую обстановку. А также не забывать о нормах и правилах, предписанных Роспотребнадзором и СанПином. Юрий Оболонский напоминает:

– Существует же несколько норм: норма количества человек в классе, норма количества учеников на квадратный метр, санитарно-технические и пожарно-технические нормы (с ними можно ознакомиться по ссылке – при. ред). Если эти нормы не будут соблюдать, то осенью получим колоссальный всплеск распространения ковида и гриппа в этих регионах. Потому что при таком количестве детей, которые дышат друг другу в затылок, по-другому не может быть. Вся зараза будет распространяться в десятки раз мощнее и быстрее. И мы, скорее всего, осенью или зимой получим эти школы на карантине.

Но мало говорить о проблемах, нужно выяснить причины возникшей ситуации и найти причастных лиц, которые почему-то не предпринимают превентивных мер и не стремятся найти эффективное решение:

Это вопрос прежде всего к губернаторам, исполнительной власти. Каким образом они работают со строительством школ? Многие – и Краснодарский, и Новосибирский край – ссылаются на то, что в школах идут какие-то работы. Ребят, это не проблема родителей, что вы не умеете работать с подрядчиками. Все работы должны проводиться летом, а не в учебный сезон! Это полное безобразие.

Из-за того, что школы в степени готовности «альденте», страдает качество образовательного процесса во всех аспектах:

– Самое главное, в таких условиях невозможно проводить полноценную учебную работу. И потом каким образом с них будут спрашивать ЕГЭ, ОГЭ? Я не понимаю. Нарушено главное право человека на образование. И на образование не просто так, для «галочки», а на достойное образование, чтобы ребёнок потом без напряжения, без платных дополнительных часов у репетиторов поступил в институт или среднее учебное заведение и окончил его.

Юрий Оболонский не исключает в качестве одной из причин переполненности школ наличие большого количества детей-беженцев из Украины. Но склоняется к мнению, что число беженцев не могло спровоцировать наличие четырёх смен в школах, проблема в другом.

Проблем с бюджетом нет. Президент чётко формулирует запрос обеспечить детей школами, чтобы не было двух смен, а здесь дети учатся в четыре – ну это вообще беспредел. Региональные власти не только не исполняют нормы, они не исполняют указ Президента. На местах происходит саботаж. Возникает вопрос каким образом депутатский корпус контролирует исполнительную власть в реализации самых главных социальных приоритетов – образовании и медицине. 

Непонятно, почему в школах до сих пор нет жёстких проверок, потому что проблема не рядового характера и, более того, она является серьёзной угрозой будущему детей России.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.