На днях отец 10-летней Алисы Темпляковой, ставшей самой юной студенткой МГУ им. Ломоносова, подбросил очередной информационный повод для СМИ. Евгений Тепляков заявил, что подал документы дочери еще в один вуз — на этот раз в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Напомним, что это их вторая попытка. Новость он сообщил у себя в блоге. Глава семейства рассчитывает, что девочка поступит на бюджетное место на одно из двух направлений: информационные системы и технологии или педагогическое образование. Уточняется, по последнему ей придется сдавать еще и внутренний экзамен.
 
Но это еще не все! Вместе с Алисой стать студентом университета планирует ее 8-летнй брат Хеймдалль Тепляков. В этом году он успешно сдал ЕГЭ. Документы мальчика поданы сразу на 4 направления.

Правда, в университете отказались зачислять детей. Причиной стали возрастные ограничения, которые действуют в рамках внутренних правил вуза. Однако Евгений Тепляков планирует продолжить «борьбу». Он считает такое решение незаконным, поскольку российское законодательство разрешает получать высшее образование любому желающему, независимо от того, сколько ему лет. В свою очередь руководство «Синергии» направило в Министерство образования и науки России официальное обращение с просьбой установить возрастной ценз для абитуриентов.

Многие эксперты продолжают рассуждает о том, действительно ли дети из семьи Тепляковых являются вундеркиндами или же они стали объектом для экспериментов в руках родителей. Своим мнением на этот счет с информационным агентством «Инфоповод» поделился клинический психолог, руководитель Национального родительского комитета Юрий Оболонский:    

Моя точка зрения, что у Алисы Тепляковой есть определенные психологические проблемы. Причем ее отец знает об этом, признает это, не видит в этом ничего плохого и умело использует ситуацию в своих целях. Как я понял, для Евгения Теплякова его дети — научный эксперимент. И, надо сказать, вполне удачный. Он хорошо себя раскрутил благодаря Алисе.

Я поддерживаю мнение ректора университета «Синергия», что в вузах страны нужно вводить возрастной ценз для абитуриентов. На примере семьи Тепляковых мы все поняли, что ЕГЭ – средоточие шаблонного мышления. Этот экзамен не доказывает знание предмета, не учит детей развиваться, мыслить творчески, дискутировать. Сдать его может любой, кто в силах вызубрить информацию, при этом не понимая ее смысла. Алиса, безусловно, очень умная девочка, и ее папа придумал прекрасную методику по заучиванию текстов. Но на поверку вышло, что она не может пользоваться теми данными, которые заложены у нее в голове. Потому что заучить предмет и знать его – это абсолютно разные вещи. В таком случае человек «превращается» в компьютер, который не может применить свои знания. Что и продемонстрировала Алиса. И то, что девочка поменяет МГУ им. Ломоносова на другой университет, ничего не изменит. Теплякова может заучивать тексты хоть на пяти кафедрах. А толку от этого? Она по-прежнему не сможет отвечать на вопросы преподавателей, вступать с ними в дискуссии и доказывать свою точку зрения по тому или иному научному вопросу.

При этом Юрий Оболонский подчеркивает, что «спасти» девочку и помочь ей избавиться от «научного гнета» отца не представляется возможным. У них благополучная семья, где детям уделяется много внимания. Законодательство на их стороне. Здесь все зависит только от папы и мамы. Они должны сами понять, что Алисе нужен отдых, реабилитация и ничем не омраченное счастливое детство.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.