«Почему мой ребенок должен бороться за жизнь с первой минуты рождения?» — Ирина Зиатдинова – мама ребенка, пострадавшего от непрофессионализма и наплевательского отношения медицинского персонала.

Предположительно непрофессиональные (или хуже) действия врачей привели к ужасным последствиям. В Лениногорском Роддоме Республики Татарстан, принимавший роды врач, сидел в телефоне, а в момент форс-мажора, решал проблему силой, а не умом. Двое акушерок давили на живот роженицы так сильно, что Ирина «неделю разогнуться не могла и отдышка была».

Исходя из данных выписки, у ребенка было диагностировано «тяжелое гипоксически-ишемическое поражение ЦНС» в результате асфиксии.

Ирина Зиатдинова борется во имя справедливости и здоровья своего ребенка уже несколько месяцев. Для ФИА «Инфоповод» она поделилась своей историей:

Меня положили в отделении патологии беременности, так как роды не начались самостоятельно, а срок был уже 40 недель. Пять дней наблюдали врачи – роды не начинались. Потом начали стимулировать, хотя показаний к этому не было. Но, я, видимо, слишком доверяла нашей медицине – доверилась и выпила таблетку. А утром уже начались схватки. К вечеру я уже оказалась в родовом отделении. Спустя время схватки становились невыносимыми, но раскрытие было недостаточное. В этот момент врач, вместо того, чтобы контролировать процесс, почему-то сидела в телефоне. И, видимо, когда она обратила внимание и поняла, что момент упущен, решила начать давить на живот, чтобы вытолкнуть ребенка. Давили двое работников. После нескольких часов ребенок родился, но не дышал. А дальше: реанимация и долгое ожидание. Как итог, ребенку был поставлен страшный диагноз – «тяжелое гипоксически-ишемическое поражение ЦНС».

Фото: предоставлено пострадавшей стороной

Проанализировав документы по делу (носят конфиденциальный характер и находятся в использовании в рамках заведенного уголовного дела), изучив ситуацию, специальный эксперт ФИА «Инфоповод» Наталья Шарова, являющаяся юристом «Национального родительского комитета», прокомментировала произошедшее:

Если в ходе экспертиз, проведенных по заявлению роженицы будет установлена причинно-следственная связь между действиями врачей и травмами ребенка, то, соответственно, врачи понесут дисциплинарную, уголовную ответственность, в зависимости от степени тяжести вреда, причинённого ребенку.

Обращение в вышестоящие инстанции будет возможно, если будет установлена причинно-следственная связь. Поэтому необходимо иметь копии документации о проведенных родах, протоколы – там должно быть все зафиксировано. Необходимо изучить как протекала беременность, были ли показания или предписания. И, соответственно, исходя из того, какой в настоящий момент диагноз у ребенка, присвоена ли инвалидность и тому подобное, эксперт проводит экспертизу, выясняет действительно ли действиями врачей причинен вред здоровью ребенка, зависел ли от их действий конечный диагноз или, может быть, были основания для формирования заболевания до родового процесса. А также, какой конкретно врач или бригада врачей были виноваты и на какой стадии.

В следственном комитете сообщили, что Ирина первая, кто обратился с такой проблемой. Но, как показывает и судебная практика в том числе, как в регионах, так и в городах-миллионниках, пострадавших от бездействия или непрофессиональных действий врачей, огромное количество. Вряд ли каждая молодая настрадавшаяся мама найдет в себе силы отстаивать свои права в суде и заново ворошить ужасные события.

— К нам даже никто не подошел, не спросил, как дела у меня, и у ребенка. И сейчас все эти следствия и длительные разбирательства не помогут моему ребенку. Но, может быть мы поможем спасти жизни других детей – дополнила с надеждой Ирина.

Врач-акушер Клинического Госпиталя «Лапино» группы «Мать и дитя» снесла ясность в причины возникновения ДЦП:

— ДЦП – это неврологическое поражение. Причиной могла быть гипоксия головного мозга, как в родах, так и во время беременности. Также, родовая травма или врожденное заболевание. В случае с экстренным кесаревым сечением – травмы шейного отдела и асфиксии не исклбчает оперативное родоразрешение.

По запросу пострадавшей стороны была проведена экспертиза ФОМС, по итогам которой было выявлено нарушений «на три листа». Но государственному медицинскому учреждению предстоит пройти в полном составе еще ни одну проверку, чтобы выявить всех причастных к этому вопиющему травмирующему случаю. Проверки необходимы не только для восстановления справедливости, но и с целью предотвратить последующие возможные проблемы молодых мам Лениногорска, а также обратить внимание других родильных домой и рожениц к проблемам и причинам их возникновения. А также, дать начальные ориентиры для решения подобных ситуаций.

— Необходимо обращаться в правоохранительные органы, суды для установления степени вины медиков, а также для компенсации ущерба причинённого здоровью ребенка, а также за морально-нравственное страдание, которое получила и мать ребенка. Медицинское учреждение обязано будет выдать всю документацию, включая историю болезни и эпикризы, где описано состояние матери и ребенка – поясняет в рекомендательной форме Наталья Шарова.

Нам удалось получить подтверждение тому, что справедливость чаще всего торжествует. Адвокат Национального родительского комитета утвердила, что судебная практика имеет положительные результаты:

— Суды встают на сторону пострадавших. Исходя из обширной судебной практики, действительно, практически всегда, пострадавшая сторона отстаивает свою правоту. К сожалению, непрофессионализм врачей существует, как и в любой другой деятельности есть люди непрофессионалы.

— Считаю, что такими вопросами надо заниматься и нельзя спускать на тормоза. Потому что эти же врачи будут принимать и другие роды. И, в частности, чтобы виновные получили соответствующий урок, чтобы неквалифицированный персонал был отстранен. Нужно добиваться решения, обжаловать, если оно кажется несправедливым. Идти до конца.

Мы будем следить за развитием событий и результатом следствия.

Надеемся, что благодаря огласке, непрофпригодных работников действительно отстранят от работы, чтобы сократить последующие риски для рожениц и женщин, находящихся на лечении в данном медицинском учреждении.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *