Общественный деятель Оксана Пушкина и адвокат Александр Карабанов

Это решение стало победой в войне движения Владислава Позднякова с ресторанной сетью «Тануки». Основатель компании Александр Орлов обратился за помощью к Google, Apple и депутатам Госдумы, выяснило ФИА «Инфоповод».

1 октября 2021 года иск о запрете движения подала прокуратура Нижегородской области. Ответчиками были указаны незарегистрированное объединение «Мужское государство» и три создателя одноименного паблика во «ВКонтакте» — Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Ни один из них не явился на заседание суда. 18 октября Нижегородский областной суд признал националистическое движение «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Ранее в этом году атакам со стороны «Мужского государства» подверглись сразу несколько компаний  — «Ёбидоёби», «ЧебурекМи», «Тануки» и «Вятский квас». В частности, в конце августа Поздняков опубликовал скриншоты рекламных постов «Тануки» с темнокожим мужчиной и упаковкой для еды в цветах радуги и потребовал от сети извиниться «перед русской нацией за то, что навязывали чуждые им ценности». Кроме того, Поздняков обратился к сервису «Яндекс.Еда» и потребовал удалить «Тануки» из агрегатора либо добиться того, чтобы партнерская ресторанная сеть удалила фото.

После этого «Тануки» столкнулась с наплывом фейковых заказов более чем за 30 млн рублей и была вынуждена временно отключить оплату наличными. 

В конце августа сеть в своем Instagram призвала подписчиков «достучаться» до основателя Telegram Павла Дурова и Минкомсвязи и потребовать от них заблокировать Telegram-канал «Мужского государства». «Но Telegram не отреагировал на эти просьбы, — в беседе с Forbes рассказал представитель «Тануки» Станислав Колосков. — Дуров заявлял, что не видит никаких предпосылок для вмешательства в ситуацию». 

Тогда сеть обратилась к App Store и Google Play, а также их юридическим представителям в России с просьбой содействовать блокировке Telegram-каналов «Мужского государства».

«Мы пошли к ним, потому что у них есть политика по дозволенному и недозволенному контенту. Действия «Мужского государства» нарушают их регламенты», — объяснил Колосков. По его словам, сеть направила в App Store и Google Play скриншоты высказываний, которые, по мнению ее юристов, травят «Тануки» или призывают к травле. Жалобу рассматривали около 2-3 недель. «В итоге нам пришло сообщение, что действия в этих группах [«Мужского государства»] действительно нарушают политику App Store и Google Play», — говорит Колосков.  

Александр Орлов, ресторатор

В начале октября Apple и Google потребовали от Telegram заблокировать канал основателя «Мужского государства». Мессенджер удовлетворил их просьбу. Но этим война «Тануки» с «Мужским государством» не окончилась. 

В августе и сентябре руководство ресторанной сети разослало «десятки заявлений» в различные органы, включая МВД, Роскомнадзор, Следственный комитет, а также нескольким депутатам Государственной думы. Один из них, Оксана Пушкина, в сентябре направила депутатский запрос на имя генерального прокурора Игоря Краснова с просьбой провести проверку деятельности «Мужского государства». Этот и другие депутатские запросы могли стать причиной иска Нижегородской прокуратуры

Орлов не считает запрет деятельности националистического движения в России финальной точкой и намерен продолжить борьбу. По его словам, «Тануки» еще не получила ответы на свои заявления в органы, так как идет доследственная проверка жалоб.

Чтобы не терять время, компания готовит иск против «Мужского государства». В нем будут указаны все убытки «Тануки», возникшие из-за атак и травли «Мужского государства». Точные цифры  не озвучиваются в связи с коммерческой тайной. Отмечается, что компания потеряла часть выручки в конце августа, когда сторонники «Мужского государства» атаковали сайт и приложение компании. Размер убытков и упущенной выгоды компания сможет посчитать, когда все каналы Позднякова и «Мужского государства» прекратят работу, заявил Колосков.

Оксана Пушкина назвала знаковым событием признание «Мужского государства» экстремистской организацией

Правозащитник отметила, что не раз писала обращения по поводу сообщества и они не оставались без ответа. Однако реального результата удалось добиться только благодаря тому, что объединились многие люди, которые «ратуют в нашей стране за здравый смысл». Депутат отметила, что, если такая ситуация сохранится, со временем мы начнём жить в обществе, которое не приемлет любых проявлений мизогинии, ксенофобии, гомофобии и шовинизма.

Руководитель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры», кандидат юридических наук Александр Карабанов считает, что Александр Орлов вместе со своей командой юристов совершил по своему масштабу беспрецедентное мероприятие в части защиты своего бизнеса, и отработал лучше, чем любые омбудсмены или полиция. В рамках поданных  исков он имеет законные основания истребовать с «Мужского государства» компенсацию всех убытков, в виде прямых потерь, неполученной прибыли и компенсации морального ущерба. Эта победа послужит наглядным уроком для нечистоплотных участников рынка.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.