Который день не утихает скандал вокруг известного певца Витаса. Его обвиняют в дебоше в ночном клубе. Против артиста (настоящее имя — Виталий Горбачёв) возбуждено уголовное дело за умышленное причинение лёгкого вреда здоровья чиновнику.

В воскресенье, 23 октября 2022 года, в одном из караоке-баров Москвы Витас обратил внимание на госслужащего за соседним столиком: последний, по словам певца, вёл себя неподобающим образом. После словесной перепалки, которую начал Виталий Горбачёв, завязалась потасовка. В итоге Витас распылил в глаза чиновнику баллончик со слезоточивым газом. Против певца возбудили уголовное дело.

Адвокат Александр Карабанов отмечает, что певец, возможно, надеется, что дело разрешится мирным путём:

— Я уже сталкивался в своей юридической практике с такой формой понимания, что причинить телесный вред здоровью (и, соответственно, быть привлечённым к уголовной ответственности), можно только за активные действия в виде каких-то ударов, толчков, при которых человек падает. Однако законодательство предусматривает причинение вреда любым способом.

Александр Карабанов

В частности, когда Витас распылил баллончик со слезоточивым газом гражданину в лицо, вероятно, он не думал, что может стать фигурантом именно этого состава преступления. При этом, если человеку причинён лёгкий вред здоровью — в данном случае это может быть лёгкий ожог кожи или, например, причинение боли глазам, роговице и ещё каким-то образом, — то эти действия тоже подходят именно под данный состав преступления.

Это может какой-то баллончик средства самозащиты, содержащий перцовый газ или ещё что-то. Даже, например, косметические средства в виде геля или лака для волос, которые также можно использовать в качестве защитного средства, или, например, в хулиганских целях — они также могут содержать признаки данного состава преступления.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» также считает, что нарушителя спокойствия ждёт суровое наказание, и первые санкции уже дают о себе знать:

— Вполне вероятно, что Витас выберет линию защиту такую, согласно которой это было необходимой самообороной от каких-то хулиганских или иных действий своего оппонентов. При этом надо чётко понимать разницу где есть превышение необходимой самообороны, а где — действия, которые уголовным кодексом предусмотрены как необходимая оборона.

Принимая во внимание, что следователь избрал меру пресечения Витасу в виде подписки о невыезде, можно сделать вывод, что ему до этого было предъявлено обвинение в совершенном преступлении. Значит, следователь, который изучил совокупность всех доказательств, восстановил картину произошедшего, всё-таки сделал юридический вывод о том, что Витас именно превысил пределы необходимой обороны и умышленно причинил лёгкий вред здоровью своему оппоненту.

«Известия» передают, что в Совете Федерации предлагают внести поправки в 37-ю статью Уголовного кодекса РФ о превышении пределов самообороны. Сенатор Ольга Ковитиди предлагает учитывать разницу в физической силе сторон.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *