Иван Мельников посетил открытие художественной выставки Виктора Бута. Свои работы Бут создал в американской тюрьме. На данный момент он провёл в заключении 14 лет. Предполагаемая дата освобождения, указанная на сайте тюрьмы Мэрион, штат Иллинойс, — 2 февраля 2030 года. В год освобождения Виктору исполнится 63 года. За всё время, проведённое под стражей, россиянин видел свою семью — жену и дочь — лишь однажды.

Ещё в июле этого года вице-президент Международного комитета защиты прав человека сообщал, что состояние здоровья Виктора ухудшается. У заключённого есть серьёзные хронические заболевания, он перенёс COVID-19. Тем не менее, мужчине не оказывают должную медицинскую помощь, как сообщает его жена.

На открытии выставки правозащитник напомнил, что проблемы со здоровьем Виктора Бута с июля никуда не делись, и россиянин по-прежнему нуждается в помощи:

— Ситуация с нахождением Виктора Бута в американских застенках до сих пор вызывает достаточно большие опасения, связанные с его состоянием здоровья. Я обращался и к Генеральному прокурору Соединённых Штатов, и направлял обращение в Госдеп США, в МИД РФ — всё это было сделано для того, чтобы ускорить процесс обмена.

Иван Мельников Фото: Совет Федерации

Проблема острая: у Бута есть ряд серьёзных хронических заболеваний, которые вызывают опасения за его жизнь. Всё ухудшается тем, что осуществить нормальную диагностику в условиях тюремного заключения невозможно. Вроде бы Владимир Путин и Джо Байден договорись между собой, что обмен будет продолжаться, так что я очень надеюсь, что Виктор Бут в ближайшем будущем будет уже на территории РФ.

Помимо нашего гражданина, который находится сейчас в американских застенках, существуют другие иностранные граждане, за которых обещают бороться американские власти. Но для этого необходим конструктивный диалог, к чему я и призываю все стороны.

Иван Мельников также обратил внимание гостей выставки, что нельзя закрывать глаза на ситуацию, общество не должно оставаться равнодушным к делу Бута:

— Особенно важно помнить и о том, что у всех заключённых есть семьи. Я думаю, если бы кого-то из наших близких забрали куда-то хотя бы на несколько дней, сами понимаете, какой была бы реакция. А тут люди практически 15 лет не видели своего мужа, отца, сына и так далее. Так что вопрос освобождения крайне острый и важный.  Спасибо Совету Федерации, который пообещал всячески помогать.  

На выставке, которая снова открылась в Москве, были представлены пейзажи, натюрморты, изображения известных персонажей советского кино, деятелей искусства и науки, автопортреты. Как уже ранее говорила Алла Бут, жена Виктора, живопись выступает для мужчины неким способом медитации, а выставки помогают привлечь внимание общественности.

Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, открывший выставку в Совфеде, отметил: «Мы понимаем, что он не сдался, не поддался давлению. Он — яркий пример патриота, верного своей Родине».

Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по американскому запросу. Гражданина РФ обвинили в финансировании терроризма и подготовке убийства американских граждан. За это мужчина получил 25 лет тюрьмы. И это ещё «минимальный» срок, который дают по всем выдвинутым обвинения в США. Дело в РФ считают сфабрикованным.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *