В рамках законопроекта о недопустимости ЛГБТ-пропаганды, который предусматривает в том числе и запрет на демонстрацию среди несовершеннолетних нетрадиционных отношений, заговорили и о частичной блокировке такой информации и для взрослых. Как объясняет Московский комсомолец, люди старше 18 лет могут смотреть подобного рода контент при условии, если он не содержит пропаганды.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн ещё на парламентских слушаниях отмечал, что необходимо чётко объяснить понятие пропаганды и «привлекательности ЛГБТ-отношений» в данном контексте. Помимо этого, речь зашла и способах регулировки запрета: так онлайн-кинотеатры будут обязаны ввести цифровые коды, открывающие взрослым (и закрывающим детям) доступ к неприемлемому контенту.

Так называемый «цифровой ключ» воспринимается экспертами скептично. Корреспондент ФИА «Инфоповод» также задался вопросом об эффективности подобной меры, учитывая, что похожую регулирующую норму выполняют возрастной рейтинг аудио-визуального контента, капчи на сайтах и даже регистрация с указанием даты рождения — как показывает практика (и как отмечали эксперты ещё на парламентских слушаниях 17 октября), такие меры не работают.

Юрий Оболонский, исполнительный директор Национального родительского комитета, поделился своим мнением об эффективности цифрового ключа:

— Я вместе с Национальным родительским комитетом обсуждаю [меры регулирования] уже лет восемь, наверное, на разных уровнях. Мы, в частности, обращаемся к практике Китая. Эту систему также обсуждали и на экспертном совете с бывшим помощником президента по цифровой политике. В принципе, эти всевозможные сценарии [введение, например, цифрового ключа] разрешимы. Не могу вдаваться в техническую часть этого процесса, так как в этом вопросе я не профессионал, но многие эксперты сказали, что такая возможность есть.

Исполнительный директор Национального родительского комитета отмечает, что негативного контента досточно большое количество на просторах интернета, к которому имеют беспроблемный доступ дети. Юрия ОБолонский в частности отметил вред деятельности украинского и российского рэп-исполнителя Джигана, певца, блогера и тиктокера Дани Милохина, музыканта и скандального шоумена Моргенштерна и других авторов негативного контента. Пропаганда ЛГБТ, по мнению эксперта, стоит со всем этим в одном деструктивном ряду.

Я считаю, что нужно подобный закон обсуждать не по ряду узких вопросов, а рассматривать в купе с другими информационными потоками. Да, весь негативный контент нужно помещать под, что я называю, «кнопку»: функция, благодаря которой только определённая категория граждан в определённое время может обращаться к этому контенту. Я понимаю, что некоторые продвинутые дети смогут обходить подобного рода запреты, но доступ уже будет не для ста процентов. Это в любом случае послужит определённой преградой и защитой наших детей от пагубного влияния, отметил Оболонский.

На вопрос о том, повлечёт ли подобный закон «развёртывание» других похожих процессов, исполнительный директор Национального родительского комитета ответил утвердительно, подчеркнув их необходимость:

— Речь уже пойдёт не об инициативах, а о реальных законопроектах. Сейчас многие законы принимаются в турборежиме. Думаю, уже к концу этого года те законы, которые мы обсуждали и обсуждаем, будут приняты. Мы в НРК видим, что наконец-то всевозможные законы, инициативы по выделению денежных средств на ребёнка и семью и так далее, которые выдвигал наш комитет, практически мгновенно стали приниматься и реализовываться после начала спецоперации. Грубо говоря, воплощаются в жизнь без нашего вмешательства в информационную повестку. То же самое по ЛГБТ: инициатива уже обрела рамки законопроекта. Я думаю, всё пройдёт мгновенно — будет одобрено и в первом, и во втором, и в третьем чтении в Госдуме и это быстро внедрят в законодательную систему РФ.

Более того, мы уже много лет обсуждаем вопрос о психологической помощи. И, вот, пожалуйста, его скоро внедрят в рамках борьбы с буллингом. Они будут работать в паре. Потому что, не беря во внимание психологический аспект проблемы, не включая в работу школьных психологов, психиатров и медиаторов, невозможно разобраться с буллингом, — подчеркнул Юрий Оболонский.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *