Фото: Dali Shop/ВКонтакте

Рано утром неизвестный решил отпилить с помощью электропилы голову деревянной скульптуре Сальвадора Дали в Симферополе. У мужчины получилось избавиться только от руки с кисточкой, голова смогла удержаться на плечах.

В полицию заявил владелец магазина. В ассортименте представлены безобидные принадлежности для деятелей искусства. Ненависть к создателям культуры и их инструментам вызвала много вопросов. Исходя из данных о причинах акта вандализма во Франции, можно провести параллель, что привлечение внимания может быть с инициировано желанием высказаться, однако, у нашего героя это не вышло. Стоит учесть, что мужчина мог быть не в себе, и угроза для прохожих была не исключена. По факту совершенного преступления проводится расследование.

Фото: Dali Shop/ВКонтакте

Комментарий об этой резонансной ситуации в Крыму, о вандализме и системе безопасности корреспонденту ФИА «Инфоповод» удалось получить от Депутата Государственной Думы РФ от партии «Новые люди», заместителем председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, руководителем рабочей группы «Развитие компьютерного спорта в Российской Федерации» Амиром Хамитовым:

Вандализм — это порок поколения или обостренное желание привлечь к себе внимание, чтобы выразить собственную точку зрения?

Во-первых, каждый акт вандализма стоит рассматривать индивидуально, ведь это может быть, как единичная разовая акция и желание человека привлечь внимание к себе и своим взглядам, а может быть системная, целенаправленная деятельность. Есть ведь молодежные субкультуры, вандалистские акции в которых являются основной идеей таких объединений. И это вопрос о воспитании нового поколения и работе с молодежью. Кроме того, вандализм широко применим и по политическим мотивам, в том числе при согласии государства. Все мы знаем о таких прецедентах.

Можно ли считать, что, исходя из данной ситуации, необходимо повысить или улучшить систему наблюдения?

Как раз-таки, во-вторых, усиление системы наблюдения вряд ли искоренит такие случаи. Здесь важно работать с причинами, а не последствиями такого поведения граждан. Ведь современная система безопасности, охрана и значительное скопление людей не повлияли на акт вандализма, произошедший намедни в отношении Джоконды, расположенной в Лувре.

— Да и в советское время еще не были развиты так информационные технологии и системы наблюдения – а с актами вандализма сталкивались значительно реже.

Актуальна тема политизации не только спорта, но и культуры. Не исключено, что отдельно взятые акты вандализма могут быть спровоцированы желанием быть услышанным, увиденным и высказать свое критическое мнение. Безусловно, охране искусства стоит уделить большое внимание, а частным лицам не игнорировать службы охраны или иным способом обезопасить продукт культуры.

Амир Хамитов в ВКонтакте.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *