Фото: snabavto.com

С момента начала спецоперации из России ушли производители многих стран, но уход основного поставщика специальной техники для добывающей промышленности сильно ударил по результативности.

Официальный документ, подтверждающий решение Японии не ввозить тяжелую технику и грузовики, был размещен на сайте министерства страны. Кроме различного специального оборудования в список были включены: грузовики полной массой от 5 тонн, прицепы и полуприцепы, специальные машины на автомобильном шасси, а также самосвалы, предназначенные для использования вне дорог.

Исходя из данных аналитического агентства «Автостат», по итогам 2021 года продажи японских грузовиков в России увеличились на 33%, в количественном показателе – это около 100 тысяч единиц техники. При этом 36% рынка занимает отечественный производитель «КамАЗ». На заводе также производят автобусы, электробусы, тракторы, комбайны, электроагрегаты, тепловые мини-электростанции и комплектующие к ним.

В качестве формирования базы для импортозамещения, уже сейчас обсуждается оперативная поставка китайских бульдозеров и карьерных самосвалов, без которых обойтись будет сложнее всего.

Член счетной комиссии Государственной Думы, депутат Государственной Думы РФ от партии «Новые люди» Амир Хамитов прокомментировал инициативу Японии прекратить поставку техники, а также, высказал мнение о перспективах импортозамещения:

Думаю, не стоит переживать об исчезновении техники из других государств. Конечно, такое отношение к нашей стране неприятно, но в сегодняшней ситуации каждый делает свой выбор. В России же сейчас создаются все условия для развития собственного производства, создания новых технологий. И курс на импортозамещение, на достижения отечественной промышленности гораздо более надежен и перспективен, чем бесконечные закупки товаров за рубежом.

Качество техники китайского производства находится на высоком уровне, возможно, со стороны поддержания экономического потенциала страны-союзника, сложившаяся ситуация будет скорее выгодна, чем разрушительна. Что не в первый раз доказывает, что санкции работают в обратную сторону, разрушая экономику стран-инициаторов ограничений.

Амир Хамитов в ВКонтакте.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.