Фото из открытых источников

Законодатели подготовили изменения в Кодекс об административных правонарушениях и хотят в разы увеличить штраф для зацеперов. Удивительно, но сегодня такой экстремальный поступок нарушителям обходится всего лишь в 100 рублей. Если законопроект будет принят, то сумма возрастет до 4 000 рублей. Отмечается, что документ также предусматривает повышение штрафов и за нарушение других правил поведения на железнодорожном транспорте.

Депутаты надеются, что такие изменения в законодательстве замотивируют несовершеннолетних вести себя более обдуманно и снизят их тягу к риску. Наказание рублем должно побудить и родителей усилить контроль за детьми. Тем более статистика по этому вопросу не утешительная. К примеру, на официальной странице «Единой России» сообщается, что только за 7 месяцев прошлого года в нашей стране 11 детей зацеперов получили травмы, а четверо из них погибли.

Свое мнение по поводу экстремального поведения подростков ФИА «Инфоповод» высказал руководитель Национального родительского комитета Юрий Оболонский.

Я считаю, что чем выше размер штрафов за подобные виды нарушений, тем лучше, — заявил Юрий Оболонский. – Проблема экстремального поведения подростков является очень  острой и, к сожалению, не теряет актуальности. Мы ее много раз анализировали и пришли к выводу, что она возникает от невнимания родителей к жизни своих детей. Часто именно это «включает» в ребенке протестную позицию, и он начинает совершать необдуманные поступки. Однозначно, мамам и папам нужно уделять больше времени своим сыновьям и дочерям. Важно объяснять им жизненные постулаты, которые являются фундаментальными. Например, что человеческая жизнь намного ценнее, чем проявление эмоций, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Предложение увеличить штрафы для зацеперов может стать очередным поводом для родителей быть ближе к своим детям.

Было бы хорошо ужесточить административные наказания и за другие экстремальные поступки детей, например, в случаях, когда подростки поднимаются на крыши и шпили зданий. И штраф за это должен быть не 5 тысяч, а десятки тысяч рублей. Часто именно такая мера становится самым эффективным способом достучаться до людей.

А если говорить в целом, то складывается впечатление, что страну накрыл так называемый постковидный синдром. После стрессовых ситуаций у общества формируется неадекватное восприятие реальности, что сказывается и на поведении тоже. Такая неприятная тенденция, к сожалению, наблюдается в разных сферах жизни.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.