Косметологи с купленными дипломами и китайские подделки вместо европейских препаратов. Хотите верьте, хотите нет, но оборот несертифицированных (серых) косметологических препаратов в России уже больше, чем оборот наркотиков. Если вы все еще ходите к косметологам на дому или в сомнительные кабинеты в ТЦ, доверяете картинкам и отзывам из соцсетей, слушаете советы подруг: «Ну у меня же все нормально. И на дому дешевле в два раза, чем в салоне» — то этот материал для вас.

Косметология прочно вошла в жизнь наших женщин. Кабинеты и специалисты появляются по всей стране. Сейчас в России насчитывается больше 32 тысяч клиник и кабинетов, которые оказывают услуги по «улучшайзингу» внешности. Только в одной Москве зарегистрировано больше 2,5 тысяч клиник эстетической медицины. И с одной стороны, это, конечно, хорошо. Потому что красота спасет мир, как известно. Вот все о ней и заботятся, вечно ускользающей и такой недолговечной. Но в этой гонке главное не терять бдительность. Жуткие отеки, сильнейшая аллергия, жжение — это всего лишь малая часть из того, с чем можно столкнуться.

«Я всего лишь хотела быть красивой»

Гузель Хариева из Челябинска вот уже два года борется с последствиями, казалось бы, безобидных процедур.

«Сначала я поставила филлеры в скулы. Мне было 40 лет, и лицо немного начало «сползать». Косметолог посоветовала ввести гиалуроновую кислоту, а если точнее, то препарат Dermalaх. Я согласилась. Все прошло хорошо, филлеры прекрасно встали», — рассказывает жертва косметологической процедуры.

Гузель тогда была не в курсе, что препарат этот не сертифицирован в РФ. И возможно, никогда бы не узнала, рассосались бы филлеры и все, если бы…

«Через полгода где-то я пошла в клинику лазерной медицины, чтобы убрать шрам на лице. Он у меня с детства на щеке. На консультации с врачом рассказала про филлеры первым делом. Специалист заверила меня, что это не является противопоказанием к процедуре. «Лазерная шлифовка не воздействует на глубокие слои кожи и на вашу гиалуронку никак не повлияет», — сказала она», — продолжает Гузель.

В тот же день девушке сделали процедуру.

«Я пришла домой, щеки очень горели. Я намазала мазью, как врач советовала. Она предупредила, что будет небольшое шелушение», — рассказывает женщина.

Но вместо небольшого покраснения, на коже — в тех местах, где ее обработали лазером — образовались самые настоящие ожоги.

«На утро я не смогла открыть глаза. Побежала в эту клинику, врач прописала другие мази. Ничего не помогало, становилось только хуже. Только прием антигистаминных препаратов помог снять отек. Когда корки сошли, на их месте образовались очень сильные пигментные пятна. Врач клиники предложил обработать их еще раз лазером, чтобы уменьшить пигментацию, правда на другом каком-то аппарате, более слабом. Тогда еще подумала, почему мне в первый раз не сделали на нем, а сразу на таком мощном? Пигментные пятна не пропали. Но это еще ничего. Через 1,5 месяца, когда отек полностью спал, началось что-то ужасное. Я заснула красивой, а проснулась страшной уродиной. Филлеры вылезли наружу, они, как ртутные шарики, катались под глазами, в районе носослезки. Я снова побежала в клинику. А там врачи развели руками, мол, а что вы хотели, ваш Dermalaх же несертифицированный препарат. Но я же сразу предупреждала, что он у меня под кожей. Я же не специалист, даже не в курсе была, что у меня какой-то не такой филлер стоит».

С последствиями случившегося Гузель живет до сих пор:

«Как мне объяснили уже другие специалисты, от нагревания лазером филлер развалился на кусочки и расползся по всему лицу. Просыпаюсь — они в районе носа. К вечеру скатываются куда-то к подбородку. Они уже обросли фиброзной тканью, оттого отеки. Съем что-нибудь соленое или выпью воды, лицо сразу отекает. Это ужасно».

Далеко не сразу Гузель смогла заняться устранением последствий произошедшего. Помешали семейные обстоятельства: умер отец.

«Найти специалистов, готовых мне помочь, тоже было проблемой. Многие косметологи просто отказывались работать с такими последствиями. Потом целый год мне вводили «Лонгидазу» (препарат, который растворяет филлеры). Но это лекарство, оно же и свой коллаген убивает. У меня лицо просто все сползло вниз. Я постарела лет на 10. Снова побежала к косметологам. Мне посоветовали колоть плазма-гель. 10 сеансов я прошла, каждый стоимостью 14 000 рублей».

Вот уже 2 года Гузель пытается вернуть свое лицо. Часть филлеров растворилось, но еще много препарата осталось под кожей.

Woman.ru: Вы предъявляли претензии косметологу? Клинике?

Гузель: Косметологу не стала, филлеры же нормально встали. А вот клинике, да, предъявляла. Тем более мне после многие специалисты подтвердили, что нельзя было никакой лазер делать, пока филлеры стоят. Но в клинике этой подделали выписку, все отрицают. Я уже отчаялась добиться справедливости. Бог их накажет. Я просто хочу предупредить всех женщин: не делайте так. Не повторяйте моих ошибок. Я такие испытания прошла. Это очень сложно психологически — каждый день видеть разное лицо в зеркале. Я потеряла работу, разрушилась моя личная жизнь. И с последствиями я борюсь до сих пор.

Ослепла прямо в кабинете косметолога

История Гузель печальная, но по сравнению с тем, что случилось с Элеонорой Харизовой из Нальчика, кажется цветочками.

«Врач-косметолог Инна Жигунова предложила мне сделать безоперационную ринопластику, то есть уколом кончик носа приподнять. И заполнить филлерами носослезные борозды. После первого же укола мне стало плохо: резкая боль, в одном глазу все стало раздваиваться. У меня началась паника, я кричу: «Глаз болит, глаз не видит». А врач так спокойно: мол, ничего страшного, набрала шприц и сделала второй укол. Тогда мне стало уже совсем плохо», — рассказывает Элеонора.

Очнулась женщина только через 19 дней в реанимации. Капельницы, холодный пол, осуждающие глаза врачей. Мол, взрослая же женщина, о чем думали? Хирург озвучил диагноз: тромбоз кавернозного синуса слева. Синдром сужения глазничной щели. Офтальмогипертензия. Застойный диск зрительного нерва. Токсический неврит. Атрофия зрительного нерва. Некроз мягких тканей носа, лба и носогубного треугольника. В переводе с медицинского языка на человеческий — Элеонора полностью ослепла на один глаз.

«А чтобы сохранить второй, лечиться надо всю жизнь. Сосуды головного мозга пострадали», — тяжело вздыхает она.

Это теперь уже Элеонора знает, что «просто приподнять кончик носа» не такая уж и безобидная манипуляция. Одно неловкое движение, и иголка может попасть в сосуд, питающий важные органы. А филлер — довольно плотное вещество — его вообще закупоривает. Вот с ней это и произошло.

«Кроме того, непонятно еще и каким препаратом Инна Жигунова делала ту процедуру. В больнице она сказала, что это был южнокорейский Rejeunessе Fine. Следователю назвала другой — Revolaх Fine. Но что было на самом деле — неизвестно, коробок от препарата так и не нашли. Учитывая диагноз, есть все основания предполагать, что это вообще мог быть дешевый токсичный контрафакт, потому что такие последствия. Процедура стоила 3500, те филлеры, которые она называла, в закупке стоили так же, не работала же она бесплатно».

Разумеется, Элеонора обратилась в полицию. Тут же была устроена проверка, выяснилось и то, что врач Жигунова вообще не имела лицензии на проведение контурной пластики, никакого обучения по этой специальности она не проходила. По образованию она инфекционист.

Возбудили уголовное дело по статье 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности». Харизова прошла медицинскую экспертизу, которая установила связь между косметологической процедурой и случившемся, а также то, что вред здоровью был нанесен тяжкий.

«Но никаких последствий для Инны Жигуновой так пока и не наступило. Дело вот уже больше 3 лет болтается в суде, — рассказывает Элеонора. — И мне кажется, вся эта волокита была устроена намеренно. И теперь по этой статье сроки давности уже вышли. То есть суд уже снял с нее все обвинения. Я подала жалобу в кассацию, требую переквалификации по статье 238. Жду, что решат», — рассказывает девушка.

Элеонора уверена, врача покрывают влиятельные родственники.

Woman.ru: А она продолжает работать? Принимать пациентов?

Элеонора: Да, вообще не прекращала.

Стала жертвой косметологов, и сама начала защищать других

«Я общалась с этим врачом, — рассказывает руководитель фонда помощи пострадавшим от некачественных услуг в сфере эстетической медицины «Черный шприц» Тамара Кормишина. — Она сказала: «Я не сволочь последняя, давайте я выплачу девушке 300 000, но только года через 2–3». Таких горе-специалистов без образования, работающих на свой страх и риск на непонятно каких препаратах, я называю „камикадзе“. Рано или поздно пострадавшие от их рук будут точно!»

Тамара основала фонд «Черный шприц» всего год назад. Она юрист по образованию, но занялась защитой пострадавших от уколов красоты только после того, как сама столкнулась с подобным. Лучше всего жертв защитит и им поможет сама бывшая жертва.

«Все как у всех, ходила в какой-то салон в ТЦ. Ни во что не вникала, что мне там колют. В итоге в очередной раз мой косметолог предложила мне поднять скулы, я согласилась. И зачем-то она поставила мне препарат «Радиесс», но туда, куда его нельзя было вообще колоть — под глаза. Это тоже филлеры, но очень плотные, на основе гидроксиапатита кальция (перемолотые ракушки). Он был изобретен для ВИЧ-инфицированных как замена костей. Этот препарат из организма никогда полностью не выводится. Его нельзя было ставить под глаза, где очень тонкая кожа. После процедуры все лицо покрылось черными точками. А на третий день поднялась температура, которая не падала три месяца. Мое лицо выглядело так, как будто я алкоголичка. Косметолог меня, естественно, послала. Я стала бегать по пластическим хирургам, но все от меня отказывались. Тогда я вышла на компанию-производителя этого препарата. И они в обмен на протоколирование самого лечения устранили последствия».

В общей сложности вся эта волокита заняла у Тамары около года.

«Конечно, я добавилась в разные чаты пострадавших, общалась с людьми. И поняла, что никто вообще не знает, что делать в случае, если нарвался на неграмотного косметолога. Даже юристы часто не понимают специфику и не знают правильные шаги. Я сама сейчас переучиваюсь на юриста в сфере медицинского права», — объясняет бывшая жертва.

В своем конкретном случае Тамаре удалось-таки добиться возбуждения уголовного дела.

«Потому что, когда мы изъяли карту, выяснилось: помимо всего прочего, она вколола мне несертифицированный ботулотоксин. Жуткую дешевую китайскую гадость, от которой у всех головные боли. Этот препарат очень распространен сейчас, мы с ним активно боремся. Я везде его вижу, во всех салонах, куда мы приходим с рейдами».

Подпольных косметологических препаратов больше, чем наркотиков

За год существования фонда Тамара насмотрелась такого!

«Очень много контрафактных препаратов. Причем это даже необязательно Китай. Лидер по производству — Дагестан, там куча подпольных заводов. Мы плотно сотрудничаем с СК, и мне следователи рассказали, что незаконный оборот этих „сывороток красоты“ уже превышает по объему оборот наркотиков. И если с наркотиками борются, да и не увидите вы в открытых чатах объявлений об их продаже, то в сфере косметологии все открыто практически. Несертифицированные товары спокойно продают через интернет. И косметологи экономят, сертифицированный «Диспор» стоит в закупке 15 000, а несертифицированный «Рефайнекс» — 2000. Вот и считайте», — рассказывает основательница фонда.

Тамара рассказала, что еще одна черная тенденция наметилась: операции по липосакции в таких вот доморощенных, полулегальных косметологических кабинетах.

«Вот вчера буквально были в таком в Текстильщиках. Там антисанитария, брызги крови на кресле. Косметолог проводит прямо там процедуры по липосакции. Нашему „тайному клиенту“ (подосланному клиенту) она предложила сделать липосакцию бедер. Притом, что девушка и так-то весом в 38 килограмм. Но косметолог готова была прямо сейчас приступить к делу».

Как это? Это же операция, которая проводится под наркозом в клинике!

Тамара: Именно! Но сейчас ее приноровились делать в таких вот подпольных салонах красоты под местным наркозом. Причем косметологи вводят клиентов в заблуждение, называя эту сложную хирургическую процедуру липоредукцией или шприцевой липосакцией. Там у нее все эти канюли в тазиках, полная антисанитария. И баночку с анестетиком я увидела: буквально месяц назад от анафилактического шока на такой препарат скончалась пациентка. Я стала смотреть, есть ли у этого горе-косметолога хотя бы специализированная аптечка. Нет! Но даже если бы и была, то вряд ли она умеет такой пользоваться. Самое страшное, что если случится у кого-нибудь в ее кресле анафилактический шок, то врач не скорую будет вызывать первым делом, а прятать следы преступления — все эти контрафактные банки и медицинские инструменты. Притом, что счет в таких случаях идет на минуты.

У меня вопрос не только к врачам, но и к женщинам, которые ходят на такие процедуры в подпольные кабинеты.

Тамара: У меня тоже. Но ходят. Одна наша подопечная (фото и видео прилагается), например, после подобной «безобидной процедурки» —инвалид на всю жизнь. У нее поврежден лицевой нерв, и половина лица на всю жизнь обездвижена. Я тоже спросила, почему же она доверилась непонятно кому. Она объяснила: «Я всю жизнь мечтала убрать второй подбородок. Пошла в клинику, мне сказали, что операция будет стоить 300 000 рублей. А косметолог на дому предложила за 25 000».

Скажите, вы-то теперь после всего увиденного к косметологам ходите?

Тамара: Да, но только к проверенным. С лицензией, с качественной продукцией. И я сторонник только тех препаратов, на которые есть антидот. Во всех остальных случаях — это неоправданный риск, потому что получается, что у косметолога нет права на ошибку.

Про аппаратную косметологию что можете сказать? Она же вроде безопасна?

Тамара: Ключевое слово — вроде. Прежде чем ложиться в кресло к специалисту на процедуру, проверьте документы на сам аппарат, потому что сейчас очень много некачественных китайских подделок. Опять же все обусловлено ценой: фирменный прибор стоит 10–20 миллионов, а поддельный — 1,5–2. Но даже если аппарат в вашей клинике настоящий и есть все сертификаты, не поленитесь проверить журнал технического обслуживания и (важно!) наличие у врача сертификата об обучении работе именно на этом аппарате. Мы за год столько повидали жертв аппаратной косметологии.

Советы юриста

Александр Карабанов, бывший следователь по особо важным делам СД РФ, адвокат:

Александр Карабанов адвокат фото
Александр Карабанов
  • «Самая большая сложность в таких делах — доказать причинно-следственную связь между косметологической процедурой и увечьями. Поэтому здесь следует помнить о нескольких важных вещах.
  • Первое и главное — избегайте домашних и подпольных салонов. Если что-то с вами случится в подобных «заведениях», скорее всего, при предъявлении претензий его владельцы скажут, что вообще впервые в жизни вас видят. Все переводы с карты на карту не являются подтверждением факта оказания услуги. А тем более передача наличных без каких-либо документов.
  • Прежде чем подписать договор об оказании услуг, прочтите его. Обязательно заберите себе второй экземпляр.
  • Чеки об оплате также должны остаться у вас.
  • Попросите показать диплом об образовании врача. Вы имеете на это полное право, согласно 323 ФЗ. Мало того, уважающая себя клиника вывешивает заверенные (!) копии дипломов на всеобщее обозрение.
  • На аппараты, которыми проводят процедуры, вам должны предоставить сертификат. Все ампулы должны быть вскрыты при вас. Вы имеете право потребовать выдать вам по окончании процедуры пустую коробку и ампулу.
  • Только при наличии такой документальной базы удастся предъявить претензию салону в случае наступления негативных последствий.

«Прежде чем делать процедуру, попросите у врача посмотреть ампулу с препаратом. Потратьте три минуты, изучите этикетку. Вас никто не должен торопить, это ваше здоровье и внешность, и вы имеете право знать, что за препарат вам будут колоть. Насторожить должно отсутствие надписей на русском языке. И главное, проверьте наличие препарата в реестре сертифицированных. Сделать это можно прямо со смартфона на официальном сайте Росздравнадзора. Можно просто навести кьюар-код на этикетку и тут же проверить его легальность через сайт».

Источник материала: Woman.ru

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *