Яна Руденко и Екатерина Сычева

Вот уже два года жительницы подмосковных Люберец Яна Руденко и Екатерина Сычева живут, как в фильме ужасов. Девушек преследует их бывший возлюбленный – Владимир Ткаченко. Подкарауливает в подъезде, избивает, царапает машины, угрожает убить или облить кислотой, выкладывает в сеть их интимные фото, угрожает расправой родителям – таким образом он намерен вернуть былую любовь одной из девушек и отомстить второй. В полиции лежат десятки заявлений от Яны и Екатерины, однако абсолютно никаких мер по ним не предпринимается. Ткаченко смеется над полицией, называет дознавателя «бабой» и …продолжает преследование своих жертв. Вспоминается печальная история в Орле, где участковый уполномоченный на жалобы женщины, которую избивал сожитель, заявила: «Когда вас убьют, тогда мы приедем и опишем труп. А пока оснований для задержания нет». Через полчаса женщина была мертва.

О том, как лав стори превратилась в триллер – читайте в нашем материале.

Насильно мил

Янина Руденко познакомилась с Владимиром на работе: она переехала в Люберцы из Смоленска, устроилась бухгалтером в промышленную компанию, где Ткаченко был заместителем генерального директора. В 2015-м они начали встречаться. Конфликты начались практически сразу. К ссорам прибавилось рукоприкладство, а узнав, что Яна хочет с ним расстаться, он прямым текстом пригрозил ее убить. Душил, бил головой об пол. После того, как он избил девушку прямо на работе, Владимира уволили. Тогда Ткаченко велел Яне тоже уволиться, в противном случае пообещал сломать ей ногу. Девушке пришлось подчиниться. Через некоторое время она решила скрыться от токсичного ухажера и сменила место жительства. Однако Ткаченко выследил ее. В феврале 2018-го пара все-таки рассталась.

Владимир Ткаченко

Все это время он периодически появлялся в жизни Руденко и просил возобновить отношения. Даже предложил пожениться. Приходил ночью, стучал в дверь, подкарауливал в подъезде после работы. Янина написала заявление в полицию, однако на Ткаченко это подействовало как красная тряпка на быка – он буквально не давал ей прохода. Отрывал дверной звонок, заклеивал глазок жвачкой, засовывал спички в замочную скважину, отключал электричество через щиток. В довершение всего он выложил ее интимные фото в соцсети и заявил родителям девушки, что наймет людей, чтобы их убили.

Яна узнала из соцсетей, что Владимир встречается с другой девушкой – Екатериной. Несмотря на это, в покое он ее не оставлял.

В 2019 году Руденко подала электронное заявление в прокуратуру, та инициировала проверку, но …состава преступления не нашлось. В 2020 году ей снова пришлось переехать.

Любовь и ненависть

Преподаватель английского языка Екатерина Сычёва рассказывает, что познакомилась с Владимиром в 2018 году. Совместный отпуск за границей, после которого она с ребенком переехала на лето на дачу Ткаченко – поначалу все было хорошо. Но недолго. Узнав о том, что параллельно с ней он общается со своей бывшей девушкой Яной, она прекратила отношения. В ее жизни наступило затишье, но тоже ненадолго: в декабре 2019 Владимир вернулся, предложил начать все заново. Несколько месяцев пара снова была вместе. 

Екатерина Сычева

— Тревожные звоночки, конечно, были, — вспоминает Екатерина. — Агрессия, неадекватное поведение, затем мольбы о прощении. И в этот момент мне написала Янина, которая рассказала о том, что Ткаченко ее преследует и предупредила об опасности. У меня волосы встали дыбом от того, что я увидела и услышала. Я как будто протрезвела, все чувства в одно мгновение испарились…Конечно, сразу заявила о том, что все, это конец. Он уговаривал, просил прощения, говорил, что Яна ничего не значит. Решила поехать к ней на работу и поговорить. А там… встретила Владимира. Он поджидал ее у офиса. Он подошел к нам, был очень нервным, и прямо заявил, что будет добиваться Яну, а мне отомстит.

Девушки решили объединиться, чтобы поддерживать друг друга. Катя забирала подругу на машине с работы, когда там был Владимир; Яна предупреждала ее: «От моего подъезда уехал, жди, наверное, едет к тебе…» Энергии Ткаченко хватало на них обеих.

Екатерина оказалась в том же кошмаре, о котором ее предупреждала Янина. Звонки с угрозами, оскорбления, ночные визиты. Надписи «сука» на двери и в подъезде. Исцарапанная машина и интимные фото в соцсетях. Пощечины и избиения – так, чтобы не оставлять заметных следов.

Однако и этого ему было мало.

— Однажды он подкараулил моего папу в подъезде и показал ему наши совместные фото, где мы занимаемся сексом, — с трудом подбирая слова, рассказывает Катя. – Он заявил, что покажет их всем, в том числе моему ребенку-инвалиду. Ну и угрожал, конечно…Убить, поджечь квартиру. В тот вечер папа пришел домой в каком-то потрясении. Сказал: «Может, мне самому с ним разобраться. Он же все равно вам жизни не даст. Надо его как-то остановить…» И той же ночью у него остановилось сердце. Папа умер.

«Нет оснований для задержания»

Почему же Ткаченко до сих пор остается на свободе?! По словам правоохранительных органов, «угроза неясна». Состава преступления нет. Из-за этой вседозволенности он переходит грань все дальше и дальше. Недавно он подкарауливал Яну с работы …с лопатой. Стоял, поигрывая ею, многозначительно глядя на окна девушки. Приехали полицейские. Составили рапорт. И – все…

Следы деятельности Владимира Ткаченко

До этого – разбил машину ее молодого человека, Виктора. Пришел в 6 утра и нанес несколько ударов кирпичом. Разбил стекла, фары. Солгал полиции, что его не было в том районе, но камеры наблюдения его отчетливо зафиксировали. Однако почему-то по этому делу он проходит как свидетель, а не как обвиняемый. Ранее он неоднократно угрожал Виктору, требовал, чтобы тот прекратил встречаться с Яной.

Недавно он подкараулил Екатерину поздно вечером, и, когда она пыталась снять его на камеру, вырвал у нее из рук телефон, iPhone 11-й модели, и разбил его об асфальт. Снова и снова поднимал и бросал его, топтал ногами, выкрикивая оскорбления. А затем избил девушку, повалив ее на землю. Девушка обратилась в больницу и зафиксировала побои. По этому делу появилась возможность привлечь Ткаченко к уголовной ответственности – вот же он, состав преступления. И дело со скрипом завели. Маньяк даже отсидел десять суток. Но, по словам Екатерины Сычевой, в отделении полиции к этому делу уже относятся как к шоу. Шутки, прибаутки на тему «любвеобильного Ромео» стали обычным делом. Молоденькая дознаватель едва справляется с наглым и хамовитым фигурантом. Заявить во время допроса «Вы — баба, что с вами разговаривать» — для него это нормально.

«Я муж вот этих двух кобыл, — заявляет он направо и налево. – Вот разберусь с ними, и будем жить втроем». 

У Ткаченко есть деньги, и, судя по всему, именно поэтому он до сих пор на свободе, уверены обе девушки. За время работы в бизнесе Владимир заработал немалое состояние, у него больше десятка квартир по всей Москве. «У меня денег много, откуплюсь», — неоднократно заявлял он. Ткаченко кичится связями и в Госдуме, и в правоохранительных органах, и в криминальном мире.

По этому делу выходили в эфир две передачи на НТВ, публикации в федеральных СМИ. Но даже это не сдвинуло ситуацию с мёртвой точки.

— У нас уже не осталось ни моральных, ни физических сил бороться с этим нелюдем, — признается Екатерина. – Просто непонятно, почему кому-то позволено превращать жизнь других людей в ад и оставаться безнаказанным?! Почему бездействуют правоохранительные органы? Я потеряла отца, у меня на руках ребенок-инвалид и пожилая мама. Я не могу уехать в другой город, как того требует Ткаченко. Яна тоже практически сломлена, говорит, убил бы уже, и дело с концом…

В российском законодательстве нет статьи, по которой Владимира можно привлечь к ответственности за преследования.  Что же касается угроз убийством, то следователи считают, что они не подкреплены реальными действиями.

-Декриминализация побоев была чудовищной ошибкой, — считает общественный деятель Оксана Пушкина. – Тем самым мы просто развязали руки всем агрессорам и насильникам. Дали им возможность не быть остановленными в своих действиях на начальном этапе, а довести дело до того самого момента, когда уже приходится «описывать» труп. Как в Орле. У нас нет понятия охранного ордера для жертв. Необходимо на законодательном уровне ввести понятие «преследование» и определить наказание.

После того, как эту историю предали огласке, полиция начала проверку сотрудников, которые получали заявления и не реагировали на них.

Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы Екатерины Сычёвой, пояснил, что в настоящее время дело обвиняемого Ткаченко передано в суд, и его доверитель надеется на объективно строгий приговор.

Мы будем следить за развитием событий.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Общество 11.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Как всё эмоционально, но ни строчки правды. Просто Сычёва вымогала машину. А не получилось решила отомстить таким путем. Одна жолтая газета написала другие подхватили. А мнение мужчины так никто и не спросил.а

  2. А я смотрю в этом агенстве только про мнения Коробанова и говорят! Теперь понятно почему такие у вас статьи заказные. ПОЗОР агенству. односторонее мнение.