Фото: Freepik

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, народный артист России и член партии «Справедливая Россия За правду» Николай Бурляев рассказал о планах по созданию первого в стране «Культурного фронта». По его мнению, такая инициатива поможет «мобилизовать и сплотить деятелей культуры», приводит его цитату «Коммерсантъ». Также Бурляева отметил, что будет составлен кодекс чести для деятелей культуры, а возрождение художественных советов — лишь вопрос времени.

В Госдуме рассчитывают на то, что задумка найдёт отклик у общественности и получит реализацию по всей стране. Одной из ключевых же целей, как отмечает первым зампред, ­станет «консолидация позитивных сил деятелей культуры», а также финансовая поддержка тех проектов, которые по каким-то причинам не получили государственного внимания.

Денис Зоммер, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической партии (ЦК ОКП) в беседе с корреспондентом ФИА «Инфоповод» рассказал, что эта идея назрела давно, значительно раньше СВО. Кроме того, это можно назвать даже в какой-то мере наследием Российской Федерации:

— Более трёх десятилетий в нашей стране на пьедестал почитания и общественного внимания взращивалась та культура, при которой можно удобно и без лишнего напряжения занимать внимание общества от любого рода социальных проблем и  зарабатывать на этом деньги, которые стали главным мерилом на долгие годы. Конечно, такая культура с искусством, творчеством имеет отдалённое отношение. При этом речь ни в коей мере не идёт про всех деятелей! Многие из последних по-настоящему творческие, талантливые люди. Но творчество и талант — ещё не мерило гражданственности и долга.

Денис Зоммер напомнил, что при Советском Союзе было много проблем, связанных как с положением творческих людей, так и с их гражданской позицией, отношением к ним общества и власти:

— Мало кто вспоминает тех культурных деятелей, которые в августе 1991 года давали концерт перед Белым домом, отмечая падения ГКЧП и победу Ельцина. По своей же сути — поминки огромной страны, которая дала им прекрасное, разностороннее образование — в том числе и творческое.

Одним из немногих музыкантов, отказавшихся выступать на празднике развала страны, был Сергей Летов и набиравший тогда безумную популярность проект Гражданской Обороны.

В Советском Союзе культурный фронт в стране существовал всегда, в том числе сразу после Октябрьской революции. Этот фронт представляли в первые годы обновлённой страны советов поэты Есенин и Маяковский, художники Кустодиев и Малевич, зодчие Мельников и Щусев, писатели Горький, Шолохов, Фадеев, композитор Александров и ещё сотни великих имён деятелей культуры, искусства, музыки, зодчества и нового тогда кинематографа (с лёгкой руки Ленина обозначенного важнейшим из искусств).

Денис Зоммер

Так было и в 20-30, а к моменту Великой отечественной это превратилось в могущественный народный фронт культуры. Люди сумели воспеть в музыке, литературе и кино то, что нужно было в тот момент для фронта и для победы, объединив в искусстве русский народ и его историю. Это, безусловно, стало одной из скреп свершений Великой Октябрьской Социалистической и Культурной Революций.

Секретарь ЦК ОКП отметил, что с того момента культурный народной фронт только набирал обороты, становился доступнее: в каждом селе и деревне вырастали Дома культуры и творчества, а то и целые Дворцы! В 90-е годы, к сожалению, всё, что было тяжело наработано за годы советской власти, либо оказалось приватизировано, либо и вовсе превратилось в руины.

— Те деятели культуры и искусства, кто в 90-е и нулевые призывал изменить отношение к культуре, именно они в первых рядах поддерживали соотечественников в Приднестровье, братский сербский народ на Балканах и наших людей на Донбассе и Украине, — рассказал Зоммер.

Эксперт вспоминал о самых ярких звёздах нового времени: писатель Эдуард Лимонов и его нацболы, писатели и публицисты Александр Проханов, поэт Всеволод Емелен великий музыкант Егор Летов и его Гражданская оборона — именно они, по мнению Зоммера, сохраняли русский, советский культурный ген, несмотря на «разность» друг друга.

— В настоящий момент культурное сообщество и далеко не малая часть его лидеров мнений в условиях специальной военной операции России показали своё подлинное лицо: кто-то покинул страну, а кто-то поддержал позицию террористического украинского режима и западных демократий, — отметил эксперт.

По его мнению, именно такая ситуация диктует необходимость создания нового культурного фронта в России:

— Созданный сейчас культурный фронт справится со своей задачей только в том случае, если не будет замкнут сам на себе, включая в свой состав всё новые имена и аббревиатуры, а прежде всего — сможет стать частью массовой культуры, мотивировать наших граждан на новый культурный рост. Более того — стать новой всеобщей и массовой культурой, зажигая заново «лампочку Ильича» и создавая «Избы читальни», чтобы вновь превратить их во Дворцы культуры, — заключил эксперт.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *