Фото - paparazzi.ru

ЧП произошло в штате Нью-Мексико на съемках фильма «Ржавчина» с участием знаменитого голливудского актера Алека Болдуина, по вине которого один человек погиб, а второй получил тяжелые ранения.

Во время репетиции он взвел курок винтовки и выстрелил из нее. В результате погибла  42-летняя оператор Алина Хатчинс, 48-летний режиссер ленты Джоэль Соуза с тяжелыми травмами доставлен в больницу.

По данным американских СМИ, Алек Болдуин предполагал, что винтовка заряжена холостыми патронами, однако эта информация не подтверждена. Обвинение актеру пока еще не предъявлено.

Какое наказание грозило бы виновному в случае подобного происшествия в нашей стране – с этим вопросом мы обратились к известному адвокату, защитнику многих селебрити Татьяне Стукаловой.

Татьяна Стукалова, адвокат

— Мы можем лишь предполагать. Одна из опубликованных в СМИ версий предполагает, что актер был уверен, что оружие, из которого ему предстояло стрелять, заряжено холостыми патронами, — прокомментировала Стукалова. — Однако, вопреки здравому смыслу, выстрел из огнестрельного оружия был произведен боевым патроном, что и привело к трагедии.

Если квалифицировать действия актера по уголовному закону, применяемому в Российской Федерации, можно предположить следующий ход развития событий.

В первую очередь органы предварительного расследования установят наличие либо отсутствие умысла актера на убийство или причинение вреда здоровью. При отсутствии такого умысла будет рассматриваться квалификация действий актера по статье 109 УК РФ, то есть как причинение смерти по неосторожности.

Для квалификации содеянного по указанной норме уголовного кодекса важно определить, что смерть потерпевшей наступила именно в результате неосторожных действий актера, которые не были направлены на лишение жизни. Если же будет установлено и доказано, что актер не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должен был или не мог их предвидеть, следует говорить о невиновном причинении вреда (ст.28 УК РФ).

В таких случаях уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии лица состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ).

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.