Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поделилась своим видением путей решения весьма актуальной в обществе проблемы семейно-бытового насилия.

— Эта тема, к сожалению, весьма злободневна, к нам поступает множество сообщений и запросов на защиту прав женщин, — подчеркнула она. — На первом месте — вопросы применения уголовного законодательства. В нем, увы, имеются так называемые «белые пятна», позволяющие дебоширам и агрессорам длительное время оставаться безнаказанными, беспрепятственно тиранить жен и детей на протяжении многих лет.

Она пояснила, что отсутствие закона о профилактике семейно-бытового насилия весьма негативно сказывается на результативности усилий в этой области.  

— Отрицательно влияет на эффективность профилактики домашнего насилия и отсутствие специального закона в данной области, — заявила она. — В настоящее время проект федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия дорабатывается совместной рабочей группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Надеюсь на его скорейшее рассмотрение в Государственной Думе.

Кроме этого, по мнению омбудсмена, есть необходимость создать в субъектах Российской Федерации кризисные центры помощи пострадавшим от насилия. Москалькова привела в пример наработки Астраханской области, где в таких центрах наладили патронаж как самих жертв преступлений, так и правонарушителей, к которым применяют комплекс воспитательных и профилактических мер воздействия.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.