Фото: sovsport.ru

FIDE (Международная шахматная федерация) на полгода отстранила от соревнований российского шахматиста Сергея Карякина. Решение было принято после того, как гроссмейстер публично поддержал военную спецоперацию РФ на Украине, написав в конце февраля открытое письмо в адрес Владимира Путина.

Я внимательно слежу за проводимой спецоперацией на землях, где прошло мое детство, где я учился играть в шахматы и где до сих пор живут мои родственники. Долгие восемь лет мы с надеждой ожидали спасения от бесчисленных обстрелов и потерь человеческих жизней, непрекращающегося геноцида со стороны, пока еще действующего киевского режима. Выражаю Вам, нашему главнокомандующему, полную поддержку в защите интересов России, нашего многонационального российского народа, устранении угроз и установлении мира! – говорится в послании Карякина.

В итоге гражданская позиция гроссмейстера обернулась против него. Его дисквалифицировали на 6 месяцев. По словам представителей Комитета по этике FIDE, наш соотечественник представил игру в шахматы и федерацию в целом в «неоправданно неблагоприятном свете». В ответ Карякин заявил, что с ним поступили по-свински. Он также отметил, что у него в планах создать свою шахматную организацию альтернативную FIDE.

Свое мнение по поводу решения Международной шахматной федерации ФИА «Инфоповод» высказала профессиональная шахматистка Светлана Рос:

Светлана Рос, чемпионка СФО РФ по шахматам, тренер по развитию стратегического мышления и психологии влияния


Новость про дисквалификацию Сергея Карякина меня удивила и возмутила. Я убеждена, что шахматы должны быть вне политики. Каждая шахматная партия, что любительская, что профессиональная, начинается с рукопожатия соперников — как знак уважения. Такой жест означает, что с этого момента они равны вне зависимости от пола, возраста, национальности, политической ситуации в мире. Эта игра — искусство коммуникации, где на первый план выходят выносливость игроков, стратегическое мышление, красивейшие шахматные комбинации. Там своя политика, свои сражения, жертвы и приобретения. И они не должны выходить за пределы 64 клеток шахматной доски. Для меня шахматы — искусство. Мировым лидерам, ведущим игрокам, публичным людям стоит пропагандировать эту игру как этичный, интеллигентный вид коммуникации людей разных народов, религий, мировоззрений. И наша задача, как профессиональных игроков и лидеров мнений, сохранить это искусство, как некий остров стабильности для детей, формирующих свое сознание через игру в шахматы. Сохранить для любителей, которые садясь за «партию-другую» надеются спрятаться от информационного шума и ужасающих политических новостей. Сохранить для юных спортсменов, которые восторженно следят за каждым шагом именитых чемпионов, мечтая когда-нибудь достичь тех же высот. Шахматы — это не только игра фигур, но и людей. И психологическое давление в этом поле неуместно.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.