Виктория Потапова, российская дзюдоистка

Виктория Потапова – российская дзюдоистка, выступающая в весовой категории до 48 кг среди слепых, многократный призер чемпионатов мира, победительница и призер чемпионатов Европы завоевала на Паралимпийских играх в Токио бронзовую медаль. Это четвертая паралимпийская награда в карьере спортсменки.
Свою первую паралимпийскую медаль спортсменка завоевала в 2004 году в Афинах, вторую – в 2008 год в Пекине, а третью – в 2012 году в Лондоне. В 2016 году — пропуск в Рио-де-Жанейро. И, спустя девять лет, после обострения болезни, рождения дочери и переживаний за ее жизнь Потапова снова вышла на татами и повторила свой успех на глазах всего мира.

Зов предков или путь к дзюдо

Путь на Олимпийские игры для Потаповой начался со спортивного интерната, в котором она серьезно занималась гимнастикой.
Я раньше занималась спортивной гимнастикой среди слепых. Нас тренировали на очень хорошем уровне. Еще плаваньем занималась довольно плотно, — вспоминает спортсменка. — В моей жизни так случилось, что всегда присутствовал спорт. Я занималась им каждый день, кроме воскресенья.

В мире боевых искусств Виктория оказалась через секцию самообороны. Однажды, к ней пришел тренер, который набирал группу по дзюдо, и предложил попробовать свои силы в этом виде спорта. Пришлось даже переучиваться падать.
Самооборона довольно схожа с дзюдо: там и броски есть, и страховка. Просто там еще была ударная техника. И, соответственно, от ударной техники пришлось отучиваться. У меня автоматически получалось, что если меня толкают, то сразу в дело вступают руки и ноги. Поэтому первое время тренера получали и от меня ударной техникой, — смеется Потапова.

Виктория Потапова с заслуженными наградами


И даже история ее семьи имеет интересные повороты. Дзюдоистка шутит, что она занялась спортом благодаря зову крови.
У нас в родне были предки – японцы. Так что, можно сказать, что это зов крови, — с нескрываемой улыбкой рассказывает дзюдоистка. – В свое время я читала про Японию. Их культура, быт – все это мне было интересно. Даже много читала про самураев и про ниндзя.

Испытание длинною в жизнь

У Потаповой в раннем детстве обнаружили ретинобластому — редкую злокачественную опухоль глаза. После операции маленькую девочку облучили, но дозу рассчитали неправильно и переоблучили. После этого начались проблемы со вторым глазом. Из-за усугубившейся ситуации врачи приняли решение удалить второй глаз. В 10 лет Виктория перестала видеть.

В октябре 2016 году болезнь неожиданно обострилась и проявилась по-новому. Лечение спортсменка проходила в германской клинике, где перенесла несколько операций. Врачи удалили пораженные ткани, часть костей носа и орбиты глаза, верхнюю челюсть.
Мои лечащие врачи разрешили мне заниматься спортом, а российские – нет, — вспоминает Виктория. — Примерно два месяца я не занималась спортом, чтобы дать зажить швам. Потом восстанавливалась с помощью ОФП (ред. — общая физическая подготовка) и плаванья. Вернулась к основным тренировкам спустя полгода после первой операции, а осенью 2018 года уже была на чемпионате мира по дзюдо спорта слепых. До сих пор лечусь в Германии. Изначально поехала за свои деньги, потом, конечно, их не хватило, и мне помогали. Моя сестра обратилась к Борису Романовичу Ротенбергу (ред. — предприниматель; вице-президент Федерации дзюдо России). Он взял на себя все расходы по оплате лечения, и помогает на протяжении всего этого времени.

По словам сестры спортсменки, Анастасии Тукшумской, знакомство с предпринимателем состоялось раньше.
Хочется от всего сердца поблагодарить Бориса Романовича прежде всего за внимание и отношение.
Каждый раз он искренне радуется хорошим результатам медицинских обследований, а также спортивным достижениям Вики! Разделяет эмоции от каждой завоеванной победы, наверно, как никто другой, понимая, что каждая медаль, добытая в условиях борьбы за жизнь, это что-то невероятное. Помощь Бориса Романовича — это абсолютное участие и весомая, очень серьезная поддержка, точка опоры
, — поделилась Тукшумская.

О любимой дочке

За девять лет перерыва между Олимпиадами, в жизни дзюдоистки произошло важное событие – у нее родилась дочь Стефания. Девочке недавно исполнилось восемь. Так же, как и мама, она увлекается спортом, любит плавать и танцевать.
В том году Стеша ходила в секцию по хореографии. Там были и балетные упражнения, и растяжка, и акробатика. Даже участвовали в онлайн-соревнованиях и заняли третье место, — с улыбкой рассказывает Виктория. — Очень любит плавать. Из моря за уши не вытащишь. Вся посинеет, но не выходит. В этом году уже в нарукавниках плавает. А на ее день рождения прыгала с бортика. Подбежала ко мне довольная и сказала, что у нее мечта сбылась, она сама прыгнула в воду.

Виктория Потапова с дочкой Стефанией


Спортсменка признается, что совмещать материнство и спорт – не просто, особенно, когда из-за сборов и соревнований нет возможности часто видеться с ней. Во время подготовки к Олимпиаде Виктория не видела Стешу почти два с половиной месяца.
Дочка жила с бабушкой на даче в Сочи, а я приезжала наездами между сборами и соревнованиями. Максимум неделю дома была. Из-за сборов и пандемии нас с базы не выпускали, — вспоминает Потапова. – Как-то раз она спросила меня, когда же я приеду, а потом сказала, что больше меня никуда не отпустит, нужно брать ее с собой. Но мы договорились, что на соревнования она все же будет меня отпускать.


К сожалению, еще в раннем детстве у маленькой Стеши врачи тоже обнаружили редкую форму рака — ретинобластому, девочка могла полностью лишиться зрения. Спасительный вариант с сохранением зрения предложила одна из клиник в США.
Вспоминая события, связанные со спасением Стеши и Вики, очень хочется поблагодарить всех причастных и неравнодушных людей, с помощью которых лечение в зарубежных клиниках стало возможным. В случае со Стешей ситуация была экстренная. Время шло на часы. Опухоль располагалась на центральном зрительном нерве — это прямой канал в мозг, — рассказывает Тукшумская.

Через 2 недели после того, как девочке поставили диагноза в Москве, малышка в возрасте 3 месяцев была прооперирована в одной из Нью-Йоркских клиник. В этом семье помогли добрые и отзывчивые люди. С их помощью удалось собрать необходимую сумму и оплатить лечение.
В числе первых был генеральный директор ГБОУ «ЦСиО «Самбо-70» департамента спорта города Москвы Дмитрий Валериевич Кузнецов. Он очень быстро отреагировал, с его помощью удалось внести депозит на лечение, и частично — на операцию. Дальше деньги собирали всем миром: друзья, родственники, одноклассники, спортсмены, знакомые, незнакомые. Помогало очень много людей, так как лечение многоэтапное и очень дорогое. Помогли близкие друзья (Виктория Парамонова, Владимир Осечкин, Камилла Рахматулина, Ольга Макарова и другие), — вспоминает сестра спортсменки.

Собранных средств хватило на операцию и комплексное лечение, но впереди было несколько курсов химиотерапии.
Тогда мы впервые через друзей обратились за помощью к Борису Романовичу Ротенбергу. И благодаря ему вся необходимая сумма моментально была переведена на счет Стефании в клинике. Химиотерапия дала хороший результат. Дальше был «марафон контрольных обследований». Нужно было летать в США каждый месяц в течении полугода, а затем и в течение двух лет раз в три месяца. Все расходы на этот период взял на себя «Русфонд», а постоянную помощь и поддержку оказывала эксперт фонда Евгения Забелина.

Также активное участие приняла Юлия Валье. С её помощью Вика попадает в надёжные руки высококлассных специалистов.
Я назвала всего лишь несколько имен, но на самом деле «помощников» было очень много. И я искренне хочу поблагодарить каждого. Потому что именно благодаря отзывчивости, милосердию и доброте всех этих людей девочки продолжают жить. Огромное всем спасибо!

Особенное чувство – завоевать медаль в Японии

Викторию Потапову лично поздравлял президент Владимир Путин

Паралимпийские игры в этом году прошли в Японии. Соревнования для дзюдоистов устроили в Мекке дзюдо — Кодокан, Будокан.
В этом зале тебя переполняет ощущение, что прикоснулся к чему-то важному, — вспоминает Потапова. – К сожалению, после победы мне не дали исполнить свой ритуал. Когда я завоевываю медаль, встаю на руки и прохожу немного на них. В этот раз судья запретил это сделать. Я понимала, что мы в Мекке дзюдо, поэтому спорить не стала.

Когда соревнования закончились, и спортсмены вышли к журналистам, Виктория чуть не расплакалась.
Когда после победы у меня брали первое интервью, у меня прям слезы были. Я не могла отвечать. Я так боролась за нее. После всех тренировок, долгого лечения, больницы, все равно вышла и сделала это.

Нужно только захотеть

Одно из достижений дзюдоистки, которым она очень гордится, является ее дом в Сочи. Она сама сконструировала его из «Лего».
Я же не знаю, как людям показать, нарисовать дом, как он должен выглядеть. Мне надо было как-то объяснить, что я хочу, какого вида. У меня дома был конструктор «Лего», и я строила проекты, переделывала несколько раз, по-всякому переделывала крышу. И дом строили по моему проекту, — смеется Виктория.


В детстве она очень любила рисовать и чертить, но понимала, что путь в архитектурный для незрячего человека закрыт. Верить в себя ей помогала семья. У спортсменки много двоюродных братьев и сестер. Все они общаются с друг другом и вместе отмечают праздники.
Главное, чтобы было желание. Дом строила для большой семьи, чтобы могли собираться все вместе и проводить там время.
По ее словам, самое главное в достижении своих целей, верить в себя, и делать все для того, чтобы цель стала реальностью.

Татьяна Солдатова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Спорт 29.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.