С момента начала специальной военной операции Правительство активно поддерживало не только население страны, но и бойцов, защищающих целостность страны и жизни сотен тысяч людей от обстрелов ВСУ.

На «гражданке» у многих остались семьи, пожилые родители, несовершеннолетние братья и сестры, и бремя материальной ответственности чрезвычайно сложно выносить на их хрупких плечах. Особенно, если мужчина был главным «кормильцем» в семье. Именно поэтому представители общества перед Правительством выдвинули идею полном списании кредитов мобилизованных.  

На данный момент инициатива по «отмене» кредитных выплат выдвинулась одной из партий. На данный момент принят закон о кредитных каникулах, однако, можно наблюдать целую массу проблем в реализации идеи. Многие могут испытывать сложности ввиду экстренной отправки в зону СВО: не смогли, не успели оформить документы, некому оказать помощь, не хватает юридической грамотности. В планах, конечно, доработать проект, чтобы защитникам родины оказывалась действительно адресная помощь в то сложное время, которое они проводят на службе.

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

— Еще в первые месяцы после начала Специальной военной операции фракция «Справедливая Россия – За правду» выступила с инициативой о полном списании ипотечных и других кредитов всем участникам СВО. С началом частичной мобилизации и призывом граждан из резерва вопрос исполнения участниками операции финансовых обязательств перед банками и иными кредитными организациями вышел на первый план. К сожалению, инициатива справедливороссов о полном списании кредитов пока не нашла поддержки у парламентского большинства. Поэтому фракция 22 сентября, на следующий день после объявления о частичной мобилизации, выступила с другой инициативой: о заморозке кредитов для мобилизованных. Принятый Государственной Думой закон о кредитных каникулах — результат, в том числе, и этой работы.

Понятно, что закон принимался в спешке. Понятно, что правительству еще предстоит дать массу рекомендаций банкам и объяснить гражданам, как они могут воспользоваться правом на предоставление кредитных каникул. Но первые резервисты, призванные в рамках частичной мобилизации, уже прибыли в зону СВО, и они испытывают трудности в коммуникации с банками и кредитными организациями. Даже со своими семьями. На мой взгляд правительство и Министерство обороны должны сделать все, чтобы облегчить для них процесс оформления этих кредитных каникул, не требуя от людей являться в офис банка или писать доверенность, если они уже находятся в зоне СВО или в учебных центрах.

Но в конечном счете, Госдума должна поддержать инициативу о полном списании кредитов участникам СВО. Это будет единственно правильным и справедливым решением.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *