На следующей неделе в парламент внесут законопроект, который направлен на борьбу со школьным буллингом. Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»), первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению, инициатор законопроекта, отмечает, что документ впервые вводит понятия «травля», «жертва», «участник», «организатор», «наблюдатель травли» в закон.
Как отмечает Коммерсантъ, поправки вносятся в закон «Об образовании». Как их примут, учебные заведения будут должны составить локальные акты по противодействию школьному насилию и травле.
Корреспондент ФИА «Инфоповод» поговорил с Яной Лантратовой и узнал детали законопроекта, который направлен на спасение — без преувеличения —детских жизней.
— Проблемой травли — или буллинга, как принято его называть, — в образовательных учреждениях я начала заниматься давно, ещё работая в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Тогда я впервые столкнулась с деструктивными явлениями в молодёжной среде, выявила большое количество — в том числе и в интернете — ситуаций, которые содержат эту историю. Стала объезжать разные учреждения. Сегодня я как первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению регулярно веду работу со школьниками и студентами, и ребята рассказывают мне об этой серьёзной проблеме.
Было проведено много исследований, которые доказали, что буллинг существовал и раньше, но он был другим. Да и психология поколения была другая — нам было проще справиться с этими вещами. А нынешнему поколению справиться с этим действительно сложно. Они способнее нас во многом, но есть вещи, с которыми они совладать не могут.
Кроме того, в 21 веке интернет приобрёл новую форму коммуникации. Появляется такое явление, как кибербуллинг. Теперь вот эта травля, которая раньше была местечковой в классе, группе, коллективе, она может приобретать массовый характер и разноситься по всему интернету, стране и даже по всему миру. Это очень серьёзно влияет на психику ребят. Проблема большая. Ко мне неоднократно обращались дети с просьбой помочь решить этот вопрос. Мы обсуждали в Государственной Думе с коллегами и экспертами что можно сделать. Мы прекрасно понимаем, что буллинг не запретить. Нельзя вводить никакую уголовную или даже административную ответственность.
Когда мы стали изучать само понятие травли, мы увидели, что у нас на законодательном уровне нет определения травли. Когда стали разрабатывать наш законопроект, поняли, что нужно сделать первый шаг. Мы сейчас принимаем рамочный закон, который вводит само по себе понятие травли, которое определяет кто есть кто в ситуации. И самое главное, что мы этим законопроектом вводим некую основу для образовательной системы, чтобы в последствии можно было создать целую программу — может быть, даже государственную — по профилактике этих явлений.
Я запустила проект «Дети в Интернете», с ним работают сейчас 24 региона. Мы взаимодействуем с детьми, педагогами, сотрудниками систем профилактики, с детско-родительским и родительским сообществом. Благодаря нашему проекту удалось остановить 16 детских суицидов и 4 вооружённых нападения на школу. Это мало по меркам России, но 16 детских судеб – это очень важно. Проблема актуальна.
Мы объединились с коллегами из всех фракций. Я, Сергей Миронов (из партии СЗРП), Нина Останина (КПРФ), Екатерина Стенякина, Ирина Панькина, Анна Кузнецова, Петр Толстой, Сергей Неверов, Дмитрий Вяткин (все из «Единой России») — сейчас мы вместе создаём базу для того, чтобы этой проблемой заниматься.
Документ, который рассмотрят уже на следующей неделе, должен сформировать Единый стандарт профилактики травли, который определит комплекс превентивных мероприятий. Кроме этого во внимание берётся социальная адаптация участников буллинга и способы реагирования на травлю.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru