На имя Вячеслава Володина, председателя Госдумы ФС РФ и члена Совета безопасности Российской Федерации, направили эмоциональное обращение (документ есть в распоряжении редакции ФИА «Инфоповод»), в котором призывают председателя Госдумы «принять соответствующие меры» в отношении новоиспечённых председателей союза Социальных блогеров.

Причиной для обращения стало собрание союза «Социальных блогеров». Оно прошло в Государственной Думе 13 октября. Собрание было организовано при участии Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Это заседание посетило более ста блогеров, чья аудитория уверенно конкурирует с аудиторией главных федеральных каналов. Цель собрания и всего Союза — наладить коммуникацию между многомиллионной молодой аудиторией и властью. Планируется, что депутаты будут передавать общественно полезную информацию инфлюенсерам, а те, в свою очередь, будут грамотно доносить её до своей целевой аудитории, «внедрив» в блог.

Что произошло?

Сразу после знакового события для всей блогосферы, ленты Инстаграма* запестрели фотографиями девушек-блогеров на фоне Госдумы. Как отмечает РБК, сомнительна не только экспертность медиаличностей, но и неорганичность контента: официальные фотографии из Думы спокойно соседствуют с откровенными изображениями. На эту проблему обратили внимание Заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина, Народный артист России Эдгард Запашный, Заслуженный артист РФ Александр Маршал, актриса, лауреат государственной премии, эксперт патриаршей комиссии по делам защиты семьи, материнства, отцовства и детства Ольга Будина, журналист (пранкер Лексус) Алексей Столяров и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В своём обращении деятели отметили, что контент приглашённых в Госдуму блогеров носит деструктивный характер, качество содержимого в блогах под большим вопросом, а моральная его сторона совсем не соответствует требованию Владимир Путина, который призывал избавиться от «чернухи». Кроме этого, в обращении отметили несостоятельность данного Союза, ведь он «полностью дублирует функции уже существующего Совета блогеров при Совете Федерации».

Совет, о котором идёт речь в документе, был основан в 2020 г. при Комитете Совета Федерации Российской Федерации по науке, образованию и культуре. Авторы обращения отмечают, что экспертность состава не может быть подвержена сомнению, в отличие от их «братьев-близнецов» — Социальных блогеров.

Как устроен образцовый Совет блогеров?

«В экспертный Совет входят популярные блогеры, создающие экспертный и позитивный контент, государственные деятели, артисты, представители научного сообщества и другие. Объединяя свои усилия и обладая широкой аудиторией, члены Совета ведут активную общественную деятельность и выстраивают диалог с государственными органами, воплощают в жизнь социальные проекты, в т.ч. патриотической направленности, привлекают внимание к насущным проблемам, исследуют общественное мнение и инициируют обсуждение важных законопроектов.

В настоящий момент суммарная аудитория участников Совета превышает 95 миллионов человек. Таким образом, экспертный Совет блогеров является эффективным проводником между обществом и представителями высшей законодательной власти РФ. Блогеры, желающие присоединиться к экспертному Совету, проходят отбор по ряду показателей. Представители блогосферы, создающие бесполезный, деструктивный контент, демонстрирующий аморальное поведение в сети, не допускаются до работы Совета», — отмечено в документе.

Кроме этого, авторы документа обратили внимание Вячеслава Володина на то, что приглашённые «социальные» блогеры дискредитируют самих себя и всю инициативу Госдумы: «Поведение, моральный облик, содержание блогов дискредитирует саму инициативу, статус и репутацию зарекомендовавших себя блогеров-экспертов, а самое главное — саму власть и депутатов Государственной Думы Российской Федерации». По мнению обратившихся, блоги таких инфлюенсеров дискредитируют, в том числе, и идею Владимира Путина, который раннее призывал не демонстрировать «чернуху».

Чего следует ожидать от обращения?

Виктория Рашина, юрист, заместитель координатора Совета Блогеров при Совете Федерации специально для ФИА «Инфоповод» рассказала, чего можно ожидать от обращения:

Поскольку Володин В.В. как председатель Госдумы ведает внутренним распорядком Государственной Думы, то представители творческой и научной интеллигенции, подписавшие обращение, справедливо ожидают от него реакции. Какой именно она будет, сказать сейчас сложно, но полномочия Володина, установленные Регламентом Государственной Думы, позволяют ему отреагировать на прошедшее неоднозначное мероприятие, которое по мнению граждан, дискредитирует статус депутатов Госдумы.

Конечно, мандата Останину в связи с данным мероприятием никто лишать не будет (как этого просят в письме), для этого существуют определенные основания (такое скандальное мероприятие к таковым не относится). Но для будущих мероприятий — проверку должны проводить не только сотрудники ФСО для доступа в стены Госдумы, но и организаторы должны внимательнее проверять списки тех, кого приглашают. В целях недопущения репутационных потерь члены Совета Блогеров при Совете Федерации проходят проверку перед вступлением. Проверяются не только показатели блога на накрутки, но и содержание публикуемого контента (не допускается мат, вульгарные и вызывающие фотографии, пропаганда нетрадиционных отношений, вредных привычек), — отметила юрист.

*социальная сеть запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *