Фото: Freepik

В мае этого года на совещании с Советом безопасности РФ Владимир Путин заявил, что против России развернулась масштабная информационная война. Этот факт подтверждается возрастающим с каждым годом количеством кибератак, а особенно с началом СВО.

Несмотря на то, что злоумышленники, по данным президента, пытались атаковать Российскую Федерацию из разных уголков мира (и, как было сказано членам Совбеза, это контролировалось иностранными государственными структурами), российские IT-специалисты смогли защитить главные информационные порталы страны. Это свидетельствует о явном проигрыше «заказчиков», отметил Путин.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Дмитрий Гусев поддержал инициативу русских хакеров, которые напрямую попросили обратить внимание государства на их деятельность и оказать поддержку.

Всё началось с того, что Гусев похвалил специалистов за взлом Украинского Минфина. После этого он выдвинул предложение присваивать воинские звания за такую непростую и важную для государства работу. Депутат решил выступить связующим звеном между хакерами и властью и пообещал передать «требования».

Как написали сами активисты, они не знают, ценится ли их работа по-настоящему:

«Координации нет, нет рамок. Очень сложно определить, какие цели трогать можно, а какие лучше оставить в покое. Непонятно, нужна ли эта работа государству, помогает ли она стране, или мы просто занимаемся ненужной ерундой. Поэтому, собственно, и пропадает мотивация. А если наложить к непониманию официальной позиции то, что по запросу США уже арестовывали хакеров из REvil, то становится непонятно, как потом будет с нами».

Специалисты отметили, что региональные власти отказываются от предлагаемой безвозмездной помощи, ссылаясь на Федеральный закон. Как следствие, они, по мнению HakNet Team, «не хотят работать над исправлением той черной дыры в безопасности, которая у них есть сейчас. По-хорошему, всю инфраструктуру в регионах нужно перетряхивать».

Дмитрий Гусев, первый заместитель руководителя партии «Справедливая Россия — За правду», призвал оказать немедленную поддержку всем, кто причастен к киберзащите страны:

Ребята — настоящие герои, они держат цифровой фронт России. Самостоятельно, без какой-либо поддержки государства. Более того, они находятся под постоянными рисками. Грубо говоря, по российским законам, сесть они могут в любой момент, а кроме того, за ними охотятся наши враги — враги России.

Слова «русские хакеры» стали нарицательными для международных СМИ. Русские хакеры стали легендой и new-мифологией. Это настоящие герои нашего времени, которые рискуют и работают за идею, а не ради наживы. Они сражаются за наш русский мир.

Дмитрий Гусев

Удивительно то, что государство их даже не замечает. В годы ВОВ руководство партизанскими отрядами в тылу врага велось из Москвы. Настало время мобилизации русских хакеров. Им не нужны бронежилеты и коптеры, но может понадобится что-то другое, что может дать государство.

Депутат предлагает приступить к созданию всех необходимых условий для безопасной и эффективной деятельности киберзащитников:

У нас была амнистия капиталов, была налоговая амнистия. В свое время эти меры толкнули развитие нашей экономики. Вероятно, нужна амнистия русских хакеров, которые сегодня бескорыстно и результативно воюют за нашу страну в киберпространстве.

Необходимо создать Народный киберфронт, у него должны быть три задачи:

  • защита наших людей, а именно кибергигиена; 
  • создание киберпартизанского движения;
  • введение народной кибердипломатии (то есть осуществление киберниформационного влияние через социальные сети).

Дмитрий Гусев стал первым депутатом, который дал возможность услышать голос русских хакеров. Он также призвал связаться с ним всех других IT-специалистов, чтобы реализовать инициативу, учитывая все нюансы сферы деятельности.

Несмотря на заявления хакеров, что в России «нет общего подхода к защите информационных ресурсов органов государственной власти и не существует четких рекомендаций, что, как и кому делать», 25 ноября Минцифры сообщило о достижении цифрового суверенитета в стране. По данным «Коммерсанта», под заявлением Максута Шадаева следует подразумевать отсутствие масштабного отъезда IT-специалистов, устойчивость отрасли на фоне санкций и в целом положительный настрой власти относительно дальнейшего развития сферы.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *