14 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой Российская Федерация должна будет выплатить репарации Украине. В их сумму входит возмещение всего ущерба, нанесённого стране, за период специальной военной операции. В Кремле такое решение назвали «формализацией грабежа».

Документ о выплатах поддержало 94 страны, против выступили только Россия и ещё 13 стран-союзниц: Китай, Республика Беларусь, Багамы, Куба, КНДР, Зимбабве, Эритрея, Центральноафриканская республика, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа и Сирия.

Российские официальные лица выступили против резолюции, поставив юридические основания под сомнение. Василий Небензя, выступавший сразу после голосования, заявил: «С юридической точки зрения положения проекта не выдерживают никакой критики, являются юридически ничтожными и попыткой легализовать нелегализуемое с точки зрения действующего международного права».

Антон Бредихин, политолог и член Научного совета «Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» под руководством Отделения общественных наук РАН, в специальном комментарии для ФИА «Инфоповод» отметил, что подобными документами РФ пытаются приравнять к нацистской Германии:  

— На подобное решение подобного органа Россия может реагировать точно так же, как реагирует гегемон США — то есть не подчиняться резолюции. Хотят в Генеральной Ассамблее ООН или нет получения финансов (которые они почему-то называют репарациями), Россия выполнять это решение не будет.

В Генассамблее проводят исторические параллели с теми годами, когда репарации выплачивала Германия после разгрома в Великой отечественной войне. Здесь тоже очень тонкая идеологическая линия проведена: Россию хотят сравнить с нацистской Германией и показать, что РФ проиграла коллективному Западу. Исходя из этого, все думают, что наша страна будет выполнять решения, навязанные западом. Для Москвы это неприемлемо.

Важно отметить, что резолюции, принятые в результате голосования в главном органе ООН, носят рекомендательный, а не обязательный характер. Антон Бредихин сказал, что для России не стоит никакого неоднозначного вопроса в этом плане:

— Подобные подходы получили протест в странах Востока. Имея поддержку тех стран, на которые сейчас переориентированы российские рынки, мы можем смело заявить: каким бы ни было «пожелание» Генассамблеи ООН, России оно индифферентно.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *