Фото из открытых источников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил специальный план по производству белковой еды из насекомых и растений. По словам авторов идеи, такие продукты питания могут заменить мясо в рационе граждан и значительно сэкономить их деньги. Также в качестве плюса отмечается, что фермы для насекомых будут обходиться в разы дешевле, чем содержание животноводческих комплексов.

Тему специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировал руководитель «Имаго Инжиниринг», занимающейся разработками в сфере медицины и биотехнологии, Леонид Никишов

Леонид Никишов, руководитель компании, занимающейся разработками в сфере медицины и биотехнологии

Могу предположить, что таким образом Российский союз промышленников и предпринимателей планирует разнообразить и усилить рацион питания населения. Однако полностью заменить альтернативными белками  мясо точно не получится, — говорит Леонид Никишов. – Здесь надо больше  работать с психологическими установками граждан, но сама идея полезная и перспективная. Я присоединяюсь к тем, кто ее поддерживает. Это направление совсем не новое. Например, в Европе на уровне Евросоюза уже разрешили использовать в пищу белок, полученный из черной львинки, выращенной на ягодных смесях. Или взять хотя бы спортивное питание зарубежного производства. Мало кто знает, что в 30% случаях там используется белок из насекомых – мучных червей, кузнечиков, сверчков, личинок мух и так далее. Сейчас мясо – очень дорогой продукт и не доступен некоторым слоям населения в нужном количестве, а альтернативные продукты питания могут решить эту проблему. Более того, по мнению ученых, белок из насекомых содержит в себе много полезных элементов и лучше усваивается, чем мясо животных. А если предложить такую добавку в качестве дополнения при производстве колбас и полуфабрикатов, то это значительно сократит их стоимость.


Российские предприниматели также выступили с просьбой выдавать предприятиям, которые планируют заниматься альтернативными белками, льготные кредиты, субсидии и компенсировать капитальные затраты. Вице-президент РСПП Игорь Вдовин отметил, что у нас в стране есть все условия для реализации такой идеи. При этом, стоит отметить, что в российской нормативно-правовой базе отсутствует само понятие альтернативных продуктов. Для них нет стандартов маркировки, производства и продажи.

Если проекту дадут зеленый свет, то предстоит долгая и кропотливая работа по сертификации, по выработке всех норм, по созданию профильных ассоциаций, коммерческих организаций, которые будут этим заниматься, — продолжает Леонид Никишов. — Реализация такой идеи при самом оптимистичном раскладе и пристальном внимании со стороны властей займет от 3 до 5 лет. Производство альтернативных белков – перспективный инвестиционный проект, который в том числе позволит конкурентам из других стран здраво оценивать свой потенциал.

Юлия Левштанова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.