Фото - feed.riafan.ru

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников направил президенту США Джо Байдену письмо, в котором призвал освободить из-под стражи Олега Никитина, которого удерживают в тюрьме без законных оснований.

Россиянин был освобожден 22 сентября 2021 года по решению суда США, после чего его должны были депортировать в Россию. Однако этого не случилось: сотрудники Миграционной службы под различными предлогами отказывают ему в депортации и всячески затягивают процесс исполнения решения суда.  Сообщается, что его документы якобы были утеряны сотрудниками правоохранительных органов США, по этой причине его не отправили на родину.

Сейчас Никитин продолжает находиться в миграционной тюрьме без всяких на то оснований. Он сменил третью миграционную тюрьму, которая стала для него уже шестым исправительным учреждением с момента ареста.

— В соответствии с международными стандартами и нормативными правовыми актами незаконное содержание под стражей после отбытия наказания недопустимо, а отсутствие медицинской помощи приравнивается к пыткам, — сказано в письме Мельникова американскому лидеру.

Правозащитник подчеркивает: Никитина содержат в тюрьме в условиях, которые не соответствуют международным стандартам. Россиянину, страдающему от серьезного онкологического заболевания, банально не оказывается необходимая медицинская помощь. За время пребывания в тюрьме его состояние значительно ухудшилось.

Бесчеловечные условия содержания в американских тюрьмах возмутили даже активистов и правозащитников из США. Несколько сотен заключенных на днях перевели из исправительного учреждения в Вашингтоне из-за неприемлемых условий отбывания наказания.

К сожалению, это не первый случай, когда именно граждан России не депортируют по несколько месяцев, последнее время это становится в США регулярной практикой, — пишет Иван Мельников. — Одним из последних ярких примеров может служить кейс гражданки России Миры Террады, которую в США после окончания приговора продержали более четырех месяцев. К сожалению, после таких грубейших нарушений прав россиян приходят мысли о дискриминации. Согласно международным законам, конвенциям и Конституции США, дискриминация по признаку расы или национальности не допускается. Как и то, что после решения суда о депортации, если оно не обжаловано, гражданин незаконно находится в тюрьме.

Прошу Вас провести проверку фактов нарушения прав человека и оказать содействие в восстановлении нарушенных прав господина Олега Никитина и как можно скорее депортировать его на родину в Российскую Федерацию.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.