Ситуация повышенной безработицы спровоцирована резким уходом крупных сетевых иностранных компаний. Появление «свободных рук» было ожидаемо, но в процессе возобновления работы отечественного производства, а также его расширения, которое планируется в ближайшее время, может отчасти гарантировать компенсацию рабочих мест. Обеспечение граждан не только местами для заработка, но и достойная заработная плата – одна из наиболее «горящих» целей на данный момент, наравне с государственной поддержкой предпринимательства.

Из открытых источников известно, что в 2022 году предусмотрен ряд мер государственной поддержки. Всего на дополнительные меры поддержки предусмотрено свыше 90 млрд рублей.

«Мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает расти. Если мы посмотрим динамику регистрируемой безработицы за период с 1 марта по 1 июня, то количество регистрируемых безработных находилось в коридоре 660-680 тыс. Это, в принципе, очень низкие показатели для российской экономики. <…> уже в июне мы начали наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости», — сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Прокомментировал рост безработицы в России президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров:

— Правительство постепенно начинает приоткрывать завесу тайны вокруг реального положения дел в экономике. Когда цены на привычные товары растут чуть ли не каждый день, когда людей фактически оставляют без заработка целыми коллективами в связи с уходом очередной компании с российского рынка, в такой ситуации очень сложно поддерживать позитивную картинку в СМИ, убеждая людей в успешном преодолении всех трудностей, вызванных санкциями. Заявление главы Министерства труда и социальной защиты Антона Котякова о «росте напряжения на рынке труда» — это только верхушка айсберга, потому как Минтруд, к сожалению, оперирует официальными данными по зарегистрированным в центрах занятости, тогда как реальное положение на рынке труда намного серьёзнее. Ещё два, может быть три месяца, и мы получим настоящий кризис безработицы: когда сотрудники уходящих из России компаний перестанут получать минимальную зарплату «за простой», и закончатся выплаты «по сокращениям». Если, конечно, к этому времени не будут предприняты эффективные меры по поддержке реального сектора экономики. Да, Правительство заявляет о мерах государственной поддержки потерявшим работу в виде переобучения, временной или оплачиваемой общественной работы. И это, безусловно, хорошие решения. Но, во-первых, большинство из них носит временный характер, а, во-вторых, они недостаточны для решения системных проблем российской экономики.

Проблема отсутствия достаточного количества рабочих мест для россиян всегда была «больным местом». Однако, появление удаленной занятости позволило работать на нескольких работах одновременно или уделить время переквалификации. Как показывает практика, любые сокращения можно компенсировать за счет расширения деятельности предприятий, пересмотра их сферы деятельности или же создания платформ для самозанятых, которые могут и в праве предлагать свои услуги отдельным физическим и юридическим лицам.

Георгий Федоров в ВКонтакте.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *