15 сентября на YouTube-канале «Камчатка Сегодня» прошёл прямой эфир с Владимиром Солодовым, губернатором Камчатского края. Вопросы для эфира собирали три недели. В качестве «интерактивного сюрприза», о котором упомянули ведущие в самом начале трансляции, стали ответы, честность которых проверили на полиграфе.

У губернатора спросили, насколько тот честно и искренне отвечает на вопросы. Владимир Солодов заверил: «Всегда честно. Не всегда то, что хотят услышать наши граждане, но всегда стараюсь как есть, так и отвечать». На готовность подтвердить это, в студию пригласили эксперта-полиграфолога, капитана внутренней службы ФГУЗ МСЧ–41 ФСИН России Анастасию Беренгард.

Губернатора спросили о том, есть ли у него дополнительные источники дохода, покровители в высших кругах власти, планирует ли он продолжать в будущем работу в Кремле. На все вопросы губернатор ответил «нет» и только на последний, согласно данным полиграфа, Владимир Солодов ответил неправду.

Такой интерактив натолкнул на мысль, а стоит ли точно так же проверять на честность и других общественных деятелей? И можно ли доверять полиграфу?

Эксперт-полиграфолог со стажем более девяти лет, Юрий Мансуров, объяснил принцип работы машины:

— Полиграф — это прибор, который регистрирует физиологическое состояние человека в конкретную минуту. Работает, как ЭКГ. Можно ли обмануть электрокардиограмму? Наверное, нет.

Всё дело в том, как именно мы будем интерпретировать те результаты, которые нам даёт полиграф. То есть всё зависит от полиграфолога, который беседует и работает с исследуемым лицом. Полиграф — просто прибор, машина. Самое главное тут человек, его знания и опыт, как он работает с тестируемым лицом и как он эти выводы интерпретирует. На одной и той же полиграмме можно сделать разные выводы.

Как объясняет Юрий Мансуров, структура проведения опросов отсутствует, потому что на территории Российской Федерации нет закона о полиграфии. Эксперты руководствуются исключительно рекомендациями, которые помогают им проводить исследование лиц. 

Необходимость в таком исследовании бывает разной. Но зачастую клиенты полиграфологов — это частные структуры, которые хотят либо предотвратить определённые риски на предприятии, либо решить конкретную ситуацию. В этом случае результаты полиграфа носят ориентирующее значение для того, кто заказывает экспертизу.

Возвращаясь к теме, результаты депутатов (если такую инициативу когда-нибудь решат реализовывать), которых будут проверять на полиграфе, должен оценивать профессионал с большим стажем.

— Любой полиграфолог как судья. Судья должен рассмотреть дело, исследуя все доказательства. Так же и полиграфолог. Он отвечает за результаты своим опытом, профессионализмом, — напоминает эксперт.

Чтобы получить конкретный ответ от политика, нужно будет задать конкретный вопрос:

— Дело в том, что нужно правильно сформулировать задачу перед специалистом. Что он должен узнать? Полиграфолог даёт ответ, врёт человек или нет на заданные вопросы. Поэтому нужно правильно поставить вопрос. Например, можно будет выяснить, имел ли какие-то корыстные цели политический деятель, когда создавал тот или иной законопроект. Воровал ли он, и так далее.

Юрий Мансуров, который имеет успешный опыт проведения собеседований (скрининга) при приеме на работу категорий сотрудников, уверен, что полиграф может помочь определить «намеревающихся» стать иноагентами лиц. Ранее издание РБК сообщало, в Госдуме предложили ввести штрафы для тех, кто «намеревается» стать иностранными агентами. Чтобы эффективнее выявлять потенциальных нарушителей, полиграф может стать, хорошим подспорьем, считает Юрий Мансуров:

— Полиграф может быть включен в процедуру. Да, на основании выводов полиграфолога нельзя будет привлечь человека к ответственности. Но на основании этих выводов оперативные службы должны заинтересоваться человеком и дальше уже проводить проверки своими методами и способами, чтобы исключить случаи неблагонадёжности.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.