Пожар, охвативший весь первый этаж жилого дома на Алма-Атинской улице, доме 7 к.2, унес жизни 8 человек, 4 находятся в больнице, их состояние удовлетворительное.

«По предварительной версии, причиной возгорания была неисправная электропроводка» сообщили в Главном следственном управлении СК.

Проживающие в хостеле не имели возможности выбраться из горящего помещения по причине заколоченного аварийного выхода и крепких решеток с замками на окнах. Люди, буквально, горели заживо.

На данный момент в отношении учредителя и генерального директора «ночлежки» ведется следствие и выясняется состав преступления по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», адвокат Александр Карабанов:

Ответственность за оказание любой услуги несет руководитель и, если мы рассматриваем ужасный инцидент с пожаром, то безусловно генеральный директор и, если есть, другие ответственные люди, которые в соответствие со своими должностными обязанностями должны были обеспечить безопасность проживания гостей, то они должны нести уголовную ответственность. Но привлекать к уголовной ответственности и арестовывать акционера, по моему мнению, это абсолютно неправильная практика. Акционер – инвестирует деньги в бизнес, он не занимается оперативным управлением и не может обеспечивать, как в данном случае, определенные меры безопасности.

По мнению очевидцев, проверки по факту легальности и пригодности для проживания в хостеле нужно было провести давно. Сообщается, что двери и окна запирались на ночь, а аварийный выход и вовсе не использовался, и был «замурован».

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.