Польша просит репараций и у Берлина, и у Москвы. Об этом 15 сентября заявил президент страны, Анджей Дуда.

В качестве аргументации такого запроса Дуда оперирует ущербом, который был нанесён во время Второй мировой войны: Германия напала на Польшу, а Россия, по его словам, позже присоединилась к этой войне. Берлин непреклонен и никаких репараций платить не намерен — мало того, что ФРГ уже выплатила внушительную сумму, так ещё и в 1953 году, напоминают в Берлине, Польша сама отказалась от выплат.

В этот раз страна запрашивает почти 1,3 триллиона долларов.

Канцлер Германии Олаф Шольц во время своей речи в Потсдаме на вручении медиапремии M100 Media Award мэру Киева Владимиру Кличко поднял тему о возможном пересмотре германо-польских границ:

«Глядя на Дональда Туска (экс-премьер Польши — прим. ред.), я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом (экс-канцлер ФРГ — прим. ред.) о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории. И мне не хотелось бы, чтобы некоторые люди рылись в книгах по истории, чтобы ввести ревизионистские изменения границ», цитирует канцлера EADaily.

Такое заявление не могло не возмутить польских властей. С другой стороны, угроза Шольца не стала чем-то новым — заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик напомнил, что Германия уже ни одно десятилетие пугает пересмотром границ.

Роман Худяков, общественный и политический деятель, тоже не удивлён публичному заявлению канцлера:

— Элита Польши сейчас настолько зазвездилась, настолько мнит себя великими и могучими, что думают, будто они имеют право своим боссам говорить не только «нет», но и что-то требовать от них.

Собачка должна знать своё место, когда ей говорит хозяин. Если собачка не будет выполнять команды «лежать», «стоять», «не двигаться», то Шольц применит свой административный хозяйский ресурс.

Что такое Польша? Польша — это так, маленькая козявка, которая где-то пытается урвать свой кусок. Не больше, не меньше. Шольц поставил страну на место в позу «лежать и не двигаться».

На фоне энергетического кризиса в Европе Польша, по мнению Романа Худякова, решила поступить «правильно», попытавшись обеспечить себя хоть чем-то:

— Поляки сейчас пользуются моментом, стараются просто-напросто урвать кусок с Германии. Пытаются шантажировать Берлин, чтобы те дали им какую-то подачку. То есть они поорали, подняли бунт на корабле, их поставили на место, какую-то косточку кинут, и на этом руководство Польши будет сидеть ровно и не двигаться.

Поляки здесь, конечно, правильно пытались двигаться, это был единственный козырь в рукаве, который они уже использовали.

Напряжённая обстановка на фоне репарационных требований, уверен Роман Худяков, придёт к своему тихому и логическому завершению.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.