Несколько дней назад глава СПЧ призвал правительство разработать определенный перечь правил работы журналистов в период военного положения. Сейчас, в частности, это касается военных корреспондентов, находящихся и совершающих профессиональную деятельность на территории ЛДНР и других регионов «красной зоны».

«Новые указы главы государства, вводящие в регионах России военное положение и режимы повышенной готовности, также диктуют новые требования к работе журналистов», — заявил Глава СПЧ Валерий Фадеев.

Многие журналисты сталкиваются с рядом ограничивающих факторов: в ст. 8 ФКЗ «О военном положении» предусмотрено «введение временных ограничений на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации».

«Курс военной журналистики сейчас очень нужен. Нам есть кого привести на него и показать, продемонстрировать, как это делается профессионально и почему делается именно так. Систему образования нужно менять», — пояснил руководитель ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков на форуме «Енисей. РФ-2022».

Курс военной журналистики необходим ввиду постоянно изменяющихся реалий. Правильная, грамотная подача информации, как на радио, в печатных изданиях, сетевых онлайн-СМИ, так и на телевидении и в социальных сетях, должна не просто быть, как факт, но и отвечать всем требованиям. В любой момент времени — спокойное и военное — важно знать как работать средствам массовой информации и журналистам.

Попасть на курс может не любой человек — пока она доступна только студентам МГУ. Программа будет разрабатываться исходя из текущей законодательной базы и опыта, приобретенного в процессе работы профессиональных военных корреспондентов, совместно с Министерством обороны.

Заместитель председателя Государственной Думы — Борис Чернышов — прокомментировал запланированное нововведение в образовательном процессе будущих журналистов:

Инициатива очень интересная, запрос общества есть сейчас на создание не только курсов, но и кафедр военной журналистики.

Мы видим, как сильно приковано внимание к телеграм-каналам и в целом к деятельности военных корреспондентов. Полностью поддерживаю! Нужно идти вперед в этом направлении.

Сегодня российская журналистика, в особенности патриотического толка, интересная, острая, и привлекает внимание огромного количества людей.

Введение специальных курсов по подготовке военных корреспондентов на базе одного из крупнейших вузов страны, МГУ, является показательным шагом в формировании иной системы подготовки значимых кадров. Актуальная повестка дня требует существенного пересмотра компетенций и образовательного наполнения для ряда профессий, включая журналистов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *