Суд продлил пребывание под стражей сына экс-главы Мордовии и Самары Алексея Меркушкина до 28 сентября. Ни залог в 10 миллионов рублей, ни усилия трех адвокатов по вызволению из-за решетки арестанта не помогли добиться более мягкой меры пресечения – домашнего ареста. Напомним, бывший министр целевого развития Мордовии обвиняется в даче взятки в особо крупном размере – 7 миллионов рублей. 

В ходе заседания суда адвокат Саркис Геворкян высказал мнение, что Алексея Меркушкина не отпускают из СИЗО с единственной целью – получить от него показания на других высокопоставленных фигурантов уголовного дела, проще говоря, оговорить невиновных. Обвиняемый эту позицию полностью разделяет. 

— Другие по этому делу сидят под домашним арестом или ходят по городу под подпиской о невыезде. Не понимаю, чем же я отличаюсь от них?! Хотя, есть одно предположение: думаю, если я дам нужные показания против известных людей, меня сразу отпустят, — эмоционально высказался Алексей Меркушкин.

С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к известному правозащитнику, руководителю московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александру Карабанову:

— В судебной практике действительно бывают ситуации,  когда в ходе предварительного расследования к обвиняемому, который находится в СИЗО, применяется весь спектр методов давления, в том числе и связанные с физическим воздействием. Таким образом получаются нужные показания. Есть прецеденты, когда в основу доказательной базы фактически ложатся исключительно оговоры. Причинно-следственную связь мы можем наблюдать, когда человек, давший показания, в зале суда полностью освобождается от уголовной ответственности, либо ему изменяют меру пресечения. Это отнюдь не «договорные» процессы, как кажется на неискушенный взгляд обывателя, а слабая, некачественно подготовленная доказательная база. Такие наглядные проявления изменения правового статуса, конечно, дают основания сомневаться в тех показаниях, которые ранее давал человек.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.