С введением 21 сентября Владимиром Путиным частичной мобилизации появилось очень много вопросов. И если с кредитными каникулами стало всё более-менее ясно, то как быть предпринимателям, получившим повестки, пока не очень понятно.

В этом вопросе помог разобраться Депутат государственной Думы, председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин.


— Сейчас у всех мобилизованных руководителей и собственников малого и среднего бизнеса и, прежде всего, у индивидуальных предпринимателей, есть один главный вопрос — что будет с их бизнесом, пока они участвуют в боевых действиях? Что будет с кредитами, налогами, взносами, договорными обязательствами, бизнес-процессами, наемными работниками, у которых есть семьи?


С момента выхода указа Президента наш комитет работает над пакетом предложений по поддержке субъектов МСП в период мобилизации. При этом нужно учитывать, что более 60% всех субъектов МСП — это индивидуальные предприниматели. В их случае все бизнес-процессы и управленческие решения закольцованы на них самих. Соответственно, если ИП мобилизуют, то его бизнес с большой долей вероятности развалится либо его поглотят конкуренты, сотрудники потеряют работу, а их семьи останутся без средств к существованию, как и семья самого ИП.

В текущей ситуации это может привести к росту напряженности в обществе и даже к социальному взрыву. Т.е. поддержка малого бизнеса, руководители или собственники которого участвуют в боевых действиях, — это вопрос сохранения стабильности в стране. Если сектор МСП (а это пятая часть ВВП и порядка 25% всех рабочих мест) будет разрушен, это приведет к необратимым последствиям.


Чтобы не допустить этого, мы разрабатываем правовой механизм, который даст мобилизованным индивидуальным предпринимателям возможность в упрощенном, удобном для них порядке передать управление своим бизнесом тому доверенному лицу, которое они определят сами. Такую возможность получат ИП, у которых занято не менее 5 работников. При этом, чтобы максимально снизить риски для мобилизованных ИП, мы предусмотрели запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости и особо ценного имущества в период доверительного управления.  


Предполагается, что важным звеном этого механизма станут региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей. Они должны будут контролировать деятельность доверительных управляющих и следить за тем, чтобы бизнес работал без перебоев, а все работники мобилизованных ИП сохранили свои места и вовремя получали зарплату.

Что касается мобилизованных самозанятых – их сейчас очень беспокоит то, что за время участия в СВО они потеряют всю клиентскую базу, и по возвращении им придется начинать все с нуля. Учитывая, что они уплачивают налоги по факту поступлений от клиентов, а страховые отчисления для них необязательны, наиболее актуальными мерами поддержки могут стать бесплатная помощь в повторном формировании клиентской базы и продвижении их продуктов и (или) услуг в социальных сетях через центры «Мой бизнес», а также продление для них режима самозанятости после 31. 12. 2028 на период их участия в боевых действиях.


Помимо этого, мы предлагаем запретить введение новых обязательных требований к малому и среднему бизнесу на период проведения мобилизации. То же самое касается и введения любого нового регулирования, которое ухудшает положение малого и среднего бизнеса.

 Учитывая непростую экономическую ситуацию и тот факт, что мобилизованные ИП, а также руководители и собственники субъектов МСП, физически не смогут оперативно решать проблемы, которые всегда возникают при введении новых требований, это может привести к массовому разрушению бизнеса.  

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.