14 октября в Астане, в рамках саммита «Россия — Центральная Азия» президент Таджикистана обратился к Владимиру Путину и призвал Россию не относиться к малым народам так, «как это было принято при СССР» .

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, отметил, что в Душанбе всегда уважали интересы Москвы и хотели бы такого же отношения к себе в ответ. Рахмон отмечает, что при Советском Союзе не учитывались ни традиции, ни обычаи. Не оказывалась культурная поддержка развитию.

Роман Худяков, политический и общественный деятель и депутат Государственной думы, отметил, что президент Таджикистана вовремя указал на проблему, чтобы не повторился украинский сценарий:

— Президент Таджикистана сделал обращение на фоне яркого примера — Украины. Ведь на Украину мы до определённого момента не обращали внимания. Мы давали газ, помогали экономически, но не обращали на самое главное — на культуру. А это, в первую очередь, подрастающее поколение. И здесь, я считаю, президент Таджикистана наоборот даёт нам намётку: «Ребята, обращайте на наших студентов внимание, на нашу молодёжь. Если вы говорите, что мы не учим русский язык, то мы готовы открыть дополнительные школы на русском языке, поставляйте нам книги, давайте своих преподавателей. Мы открыты для диалога. Мы открыты для сотрудничества».

Я считаю, что мы — как государство — должны больше давать возможностей всем тем странам СНГ, которые раннее входили в состав СССР. Именно им в первую очередь давать возможность культурно, духовно, исторически развиваться в едином пространстве. Давать возможность учиться на русском языке. Одним словом, делать всё то, что мы упустили в Молдавии и в Украине.

Давайте не забывать, что в своё время, когда Украине и Молдавии давали десятки тысяч вакантных мест для обучения в Европе и Америке — при этом, если студент там обучался, то его заставляли после отработать 10 лет в Украине или Молдавии, и только тогда считалось для европейцев, что учёба была бесплатной, иначе они брали деньги — то мы вакантное место для учёбы давали и даём в очень маленьком количестве. Таким образом, я считаю, мы теряем молодёжь наших дружественных стран, в которых у нас была поддержка.

В первую очередь мы должны вкладываться и развивать наши дружеские взаимоотношения. А когда думаем, что давать бесплатно газ и всё остальное, и делать не надо, то заведомо обречены на поражение, это крайне глупое рассуждение. Мы должны работать с молодёжью: учить культуре, общей истории — и вот тогда мы с вами добьёмся порядка, — утвердил Роман Худяков.

В заключение президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил: «Мы хотим, чтобы нас уважали», а также призвал работать с каждой республикой по отдельности.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *