По данным группы «Эксмо–АСТ», с января по август 2022 года цены на книги выросли в среднем на 25%. И без того дорогие книги станут менее доступными – не только из-за цены, но и, как прогнозирует гендиректор издательства «Эксмо» (входит в издательскую группу «Эксмо-АСТ») Евгений Капьев, из-за сокращения количества экземпляров на рынке. Причина очевидная – санкции, высокие цены на бумагу и краску.

Германова Ольга Михайловна, член комитета Государственной Думы по культуре, прокомментировала подорожание книг и рассказала о том, какие возможности открываются, несмотря на рост цен:

Книги подорожали, но у нас появляются другие возможности. Предвидя такую ситуацию, мы стали ремонтировать библиотеки, проводить туда интернет, впервые за много лет из федерального бюджета выделили деньги на пополнение библиотечного фонда. И сегодня, благодаря этому, в самом дальнем селе Курской области мы подключили деревенскую модельную библиотеку к нашим, национальным.

Ольга Германова считает, что не нужно опасаться за молодёжь, которая якобы станет меньше читать. Ссылаясь на социологические исследования ВЦИОМ, в последние годы мы можем наблюдать, что количество читающих людей продолжает расти. Не надо переживать и из-за «пиратских» копий книг, считает член комитета Госдумы по культуре. Намного важнее, чтобы молодёжь именно культурно просвещалась:

– Я работала под руководством Станислава Сергеевича Говорухина (советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер – прим. ред.), который сказал: «А мне важно, чтобы меня смотрели, даже если кто-то сделал пиратскую копию моего фильма. Важно, чтобы меня посмотрели».

Депутат Госдумы также не забыла упомянуть, что на данный момент рост цен не ощущается: так, например, Ольга Германова сказала, что роман-эпопея «Война и Мир» не подорожал.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.