Фото: City news Moskva/Globallookpress

Стало известно, что законопроект о запрете называть в СМИ национальность преступников, скорее всего, получит отрицательный отзыв Правительства страны. Напомним, что с соответствующий документ внес в Госдуму парламент Чеченской республики в ноябре прошлого года. Там говорится о том, что нужно запретить журналистам распространять информацию о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации тех лиц, которые имеют непосредственное отношение к совершению преступлений. По мнению депутатов, в последнее время представители средств массовой информации действуют откровенно прерогативно, упоминая лиц кавказской национальности во всех случаях совершения ими преступлений. Это способствует разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды.

Стоит отметить, что вокруг этой инициативы разгорелась настоящая дискуссия. Например, после того, как новость стала достоянием общественности, известный российский адвокат Александр Карабанов посоветовал инициаторам законопроекта взять под личный контроль профилактику преступлений, совершенных уроженцами Чеченской республики. Кроме того, он предложил ввести традицию публичных извинений парламента Чечни перед потерпевшими от действий ее выходцев. А актриса и общественный деятель Яна Поплавская в интервью ФИА «Инфоповод» назвала запрет на упоминание национальностей преступников анекдотичным. По ее мнению, у преступности нет национальности, поэтому в такой поправке в закон нет никакой необходимости. Видимо, многие депутаты Госдумы считают так же, поскольку соответствующий законопроект планируется отклонить.

По этому поводу высказалась член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева:

— Лично я выступаю против принятия документа, так как эта мера обезличивает преступников. Человек, который совершил преступление, совершенно точно где-то родился, он какого-то пола, у него есть возраст, есть образование и так далее. Когда мы эти данные приводим, то частично даем понять, почему было совершено то или иное преступление. Это и для раздумий, и для профилактики, — цитируют СМИ слова Маркачевой.

Своим мнением на этот счет с информационным агентством «Инфоповод» поделился российский философ, политик, политолог и политический консультант, эксперт СМИ, писатель и депутат Государственной думы Олег Матвейчев:

Я довольно положительно отношусь к идее не указывать в СМИ национальность преступников. Считаю это правильным, поскольку в нашей многонациональной стране такая информация негативно влияет на отношения между гражданами. Цель законопроекта, безусловно, благая, но есть некоторые трудности в его исполнении. Допустим, мы обяжем СМИ не упоминать национальность правонарушителей, а что делать, к примеру, с блогерами, многие из которых имеют многомиллионную аудиторию? Государство не может ставить себя в смешное положение, принимая законы, которые не выполнимы или же выполнимы частично. Я бы, возможно, в первом чтении проголосовал бы «за» предложенное нововведение, чтобы дальше сделать необходимые поправки, отточить формулировки и т.д. Но если бы этого не удалось сделать, то во втором чтении был бы уже против такого законопроекта. На мой взгляд, инициативу парламента Чеченской республики следовало бы доработать, и, возможно, в будущем предложить другой вариант закона с новой концепцией и иным подходом.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.