По делу о массовом отравлении на ул.Совхозная суд арестовал 39-летнего сотрудника компании «Климовск дез» Антона Котова. Именно он незадолго до трагедии проводил обработку ядохимикатами от насекомых помещений магазина «Магнит».  

Вроде бы все совпадает: экспертиза обнаружила в крови умерших женщин вещество Цигатрин, которое используется для травли насекомых; этот же Цигатрин найден на корке арбуза, который ела семья и который был куплен в «Магните», где в тот день уничтожал тараканов Котов.  

Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы. За то, что «допустил попадание ядовитых веществ на продукты питания», как сформулировал обвинение суд. Однако даже у рядовых обывателей, не говоря уже об экспертах, возникает масса вопросов, не укладывающихся в стройную концепцию органов следствия. Ежедневно дезинсекция проводится в сотнях магазинов и тысячах объектов, почему же отравились и погибли именно эти две женщины? Если это вещество настолько токсичное, как оно могло получить сертификат для применения в помещениях с продуктами питания? Мог ли яд проникнуть сквозь корку арбуза, да еще в такой концентрации, чтоб убить человека?

— Арестовать сотрудника фирмы, который распылял яд от насекомых и связать его действия со смертью покупателей арбузов – я считаю, что это чудовищное преступление со стороны правоохранительных органов, — прокомментировал резонансное дело известный адвокат Александр Карабанов. – Это неправильная квалификация причинно-следственной связи данного преступления. И я уверен, что именно холдинг магазинов «Магнит» пролоббировал это незаконное решение. По сути, услугу гражданам в любом случае оказывает магазин, который продает товары. И именно магазин несет полную ответственность перед покупателями.

Известно, что средства, которые используются для устранения насекомых, не опасны для людей. В рамках уголовного дела это должно проверяться. И второй момент. Сотрудник «Климовск дез» пользовался препаратом, который ему выдало для работы его руководство. Так с какой стати он должен нести ответственность за выполнение своей профессиональной деятельности, которую он осуществлял в рамках договора?!

И третье. В любом случае после любых обработок и манипуляций в магазине, именно его администрация должна принять все меры для того, чтобы товар, который у них продается, был безопасен и соответствовал всем ГОСТам. Это его прямая обязанность.  

Пока же эта картина выглядит так, что нашли очередного стрелочника, чтобы, с одной стороны, правоохранительным органам отчитаться перед руководством, а с другой – снять большой общественный резонанс, который вызвала эта трагедия. Интерес «Магнита» налицо: если бы к ответственности за смерть двух человек привлекли магазин, это повлекло бы миллиардные убытки для всей торговой сети. Так что арест постороннего, можно сказать, человека, дезинсектора частной фирмы, стал очень удобным решением для всех.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.