Некоторое время назад Инфоповод опубликовал комментарий Анастасии Цеденбал по поводу высказывания телекомментатора Дмитрия Губерниева, в котором он оскорбительно отозвался о монгольском лидере советской эпохи Юмжагийне Цеденбале, деде Анастасии.

Тогда она обратилась в Администрацию Президента с просьбой разобрать ситуацию на Совете по межнациональным отношениям, отметив, что ее задевает не только сама ситуация с данным оскорблением, а то, что это говорит об общем уровне культуры, сложившемся в российской журналистике. Авторы медиа зачастую не только хамят аудитории и оскорбляют заслуженных людей, но и в порыве хайпа устраивают всевозможные социальные и политические провокации, выходя даже на международный уровень. Причем, если действия корреспондентов и ведущих можно хоть как-то объяснить творческим угаром, то попустительство редакторов и иных ответственных лиц уже вызывает массу вопросов.

Власти безразличен оскорбительный «хайп»

Отвечая на обращение Анастасии Цеденбал, Администрация Президента вопросом фактически заниматься не стала — направила краткую отписку, объяснив, что Советом по межнациональным отношениям не рассматриваются индивидуальные обращения граждан, и переложив подготовку основного ответа — расширенной отписки — на Роскомнадзор. В итоге ответ по традиции состоял из цитат законов. Проработка острой темы и поиск возможных решений проблемы, исходя из отписки Роскомнадзора, не проводились. Не заинтересовало чиновников и предложение Анастасии Цеденбал на общественных началах принять участие в работе по предупреждению хамства и провокаций в медиапространстве.

Спустя некоторое время в информационном пространстве вновь возникла резонансная новость об оскорблении на национальном уровне, выходящем и за пределы норм журналистской и человеческой этики и морали – высказывание Антона Красовского, призвавшего «жечь» и «топить» украинских детей, ведомых национальной и западной пропагандой.

Нежелание наверху капитально менять работу нашей информационной машины, в том числе в русле уважения к разным народам, контроля выражений и пресечения подобных оскорблений, дает свои отрицательные плоды. Возможно, займись государство изучением поднятого Анастасией в обращении вопроса, журналистская среда начала бы вести себя более достойно.

«Мы должны растить другое поколение журналистики, интеллигентное и морально здоровое, у которого не сможет даже мысли возникнуть говорить в подобном тоне.

В своем обращении в Администрацию Президента я предлагала свою волонтерскую помощь – принять деятельное участие в работе Совета по вопросам пресечения публичных оскорблений по национальным и расовым признакам и выстраивания системы действенной профилактики подобных преступлений и провокаций.  Я писала об общественной значимости проблемы оскорблений на национальной почве, о необходимости поднять проблему на государственном уровне. Возможно, стоит ввести дополнительные дисциплины при обучении журналистов, редакторов, которые затрагивают тему освещения вопроса национальностей, как внутри России, так и за ее пределами. Необходимо вынести эту проблему на обсуждение всего гражданского общества. В рамках Совета по межнациональным отношениям при Президенте есть комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики, работу которой также необходимо активизировать, она в том числе должна не просто выдавать идеи, а предлагать и при поддержке Администрации и других органов взаимодействовать со СМИ.

Из Администрации Президента мое обращение отправили в Роскомнадзор. Который написал, что «свобода массовой информации является необходимым условием жизнедеятельности демократического общества и государства, одним из основных элементов системы прав и свобод человека и гражданина». При этом РКН считает, что «при распространении информации журналисты обязаны уважать честь и достоинство людей, которые становятся объектами профессионального внимания, а также избегать употребления оскорбительных выражений». Было процитировано много выдержек из законодательных актов, включая Конституцию. Много слов и терминов, с которыми я, безусловно, ознакомлена. Это здорово, что РКН разделяет эту моральную позицию. Однако «несоблюдение журналистами при осуществлении их профессиональной деятельности этических принципов не регулируется законодательством Российской Федерации в сфере средств массовой информации, в связи с чем Роскомнадзор не имеет соответствующих полномочий и законных оснований для принятия мер реагирования в отношении редакций сетевых изданий «SPORTKP», «Sports.ru» и «СПОРТ-ЭКСПРЕСС Интернет» высказалась Анастасия Цеденбал.

Кто в ответе за публичную этику?

РКН очень оперативно и массово блокирует различные сайты, проводит много другой активной и важной для государства работы, но вот что касается этики – тут они говорят, что это не их компетенция. Получается этика не является государственной ценностью в нашей стране? Среди множества правовых актов на сайте РКН, которые являются базовыми для контроля за деятельностью СМИ, я не обнаружила ничего, что касалось бы этики работы журналиста. Считаю это недоработкой, которую необходимо устранить и на высоком уровне составить такие нормативы для СМИ, обязательные к исполнению. Сейчас же РКН вполне мог – при желании – озадачиться этим вопросом и хотя бы провести круглый стол и консультации с руководством ведущих федеральных и региональных СМИ на тему соблюдения сотрудниками норм этики и морали в своих публикациях. То есть даже если нет юридической возможности принять меры, то воздействовать на ситуацию можно было бы и мягкой силой для начала. При желании. И понимании масштаба проблемы.

При этом РКН предложил обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу – независимую структуру гражданского общества, осуществляющую саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации, как написано на сайте. Я считаю, что такой теоретический контроль СМИ в сфере этической подачи информации недостаточен и неэффективен. Необходимо прописать этические нормы именно законодательно и возложить ответственность контроля за исполнением на государственный орган. Размытый же контроль со стороны гражданского общества и неопределенность мер наказания расслабляет и уводит от ответственности. Общественная коллегия неправомерна определять административно и уголовно степень вины, это компетенция суда, который должен ссылаться на законодательство. Поэтому я писала не в РКН, а в Администрацию, понимая, что вопрос этики в СМИ не проработан и компетенции РКН недостаточно для полноценного решения данного вопроса на федеральном уровне, а решать его нужно. Необходимо рассмотреть этот вопрос масштабно и глубоко, понять важность проблемы и начать работу по ее решению. Проблему же спустили на тормоза.

Недавнее высказывание телеведущего Антона Красовского, предложившего «жечь», бросать «в реку с бурным течением» и «топить, топить детей» украинских, которые негативно относятся к России, — также поднимает эту тему, отсутствия норм морали, этики и культуры в современной российской журналистике, ведь такие красовские складываются из общей культуры. Сейчас на него обратили внимание только потому, что он затронул актуальную болезненную тему и в целом периодически идет поиск виновных или отвлекающих от общего сложного фона фигур. Высказывание Антона Красовского вызвало волну негодования, даже со стороны его руководства. Глава СК Бастрыкин поручил проверить его высказывание про украинских детей. Посмотрим, чем закончится эта история. Насколько я понимаю, программа шла в записи, поэтому говорить, что «сидишь в эфире, тебя несет», как заявил сам Антон в своем телеграм-канале, с его стороны некорректно. И опять же, как я писала в предыдущей статье, мы говорим о всей цепочке выпуска программы, журналистского материала – сам журналист, выпускающий редактор как минимум, у которого тоже не возникло желания вырезать оскорбительные куски. Оскорбительные и для народа Украины, и абсолютно кощунственные с точки зрения морали. Но даже если и последует какая-то мера наказания, то это лишь капля в море. Оскорбляющие высказывания в СМИ сейчас сплошь и рядом, и этот поток только увеличивается, поэтому только законодательный контроль может помочь исправить вопиющую ситуацию и начать решать эту актуальную проблему.

Анастасия Цеденбал эмоционально и профессионально высказалась о текущем положении дел в СМИ и об этических особенностях:

— Также удивляет и шокирует, как в текущих геополитических условиях появление таких высказываний в инфополе вообще возможно. Западная информационная машина без устали работает в своем пропагандистском ключе, чтобы очернить любые российские телодвижения и инициативы. А такие материалы только усугубляют ситуацию, работая по сути именно в русле этой пресловутой западной пропаганды, которая непрестанно ищет возможности обвинить Россию в геноциде и попытках применения запрещенных и разрушительных видов вооружения для уничтожения украинского населения. И это тоже говорит и необходимости реформирования нашей политики в области информационного освещения.

СМИ – это настоящая власть. Она транслирует все нужные настоящей власти решения. Она занимает умы населения. Она заставляет верить, гневаться, сострадать, желать победы, а кому-то поражения. В руках СМИ и их контролирующих – миллионы сотрудников, огромные бюджеты. Почему на выходе получается, что это все не работает так, как должно – ради блага страны? Много вопросов.

Дети – это святое. Ты взрослый Человек, ты их оскорбляешь, а они тебе не могут дать сдачи. Ты оскорбил миллионы детей. А что сделал конкретно Антон Красовский, имея возможности массового распространения информации, будучи публичной фигурой, работая на одном из ведущих телеканалов — чтобы нести правду. Если он говорит про правду. Его задача – вещать. Конечно, он не один. Система вещания, система мягкой силы, система дипломатии, военные и спецслужбы  — если бы все работало во имя благой идеи, если бы каждый рубль и даже доллар тратились во имя этой идеи – мягко и дипломатично нести тот самый русский мир, про который все говорят, если бы везде в системе работали профессионалы и люди сердца и морали – неужели мы бы пришли к текущим крайним мерам? Почему мы не смотрим внутрь себя? Почему легче продолжать нести в пространство оскорбления и злобу. Мир не достигается злобой. Мир достигается добром. А когда его нет в сердцах несущего – невозможно внушить другому, что его надо любить.

Очень уважаемый мною священник Павел Островский написал на днях в своем телеграм-канале свои мысли по поводу ситуации с Красовским. «Все информационное пространство через край бьется во взаимной злобе и ненависти, что выражается в злорадных постах о смертях врагов, мерзких комментариях и просто нескончаемом потоке желчи, едкости и хамства», — пишет он.

Голословно кого-то в чем-то обвинять, не только ничего не делая самому, но и просто не пытаясь разобраться и найти причины, — это глупо, низко и грешно.

Сейчас очень много говорится про время перемен – меняется не только Россия, они затрагивают весь мир. Какими будут эти перемены – зависит от нас. Куда придет наша страна и сможем ли мы ее сохранить великой, если будем ежедневно вращаться в океане злобы, оскорблений и лицемерия? И начинать изменения нужно всегда с себя самого. Мы все – часть этой пресловутой системы, которая погрязла в болоте лжи и лицемерия. И она – это не настоящая Россия. Которой еще предстоит проснуться и обновиться.

Анастасия Цеденбал уникальная девушка, проявляющая свою гражданскую позицию не агрессивно, но с долей уверенности и жесткости по отношению к несправедливости.

ФИА «Инфоповод» поддерживает праведные инициативы правозащитников, которые отстаивают не только персональную честь, но и выступают с заявлениями на благо общества во имя справедливости.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *