Фото - gas-oil.psaonline.ru

За последние 20 лет расходы российской экономики на закупки технологий за рубежом взлетели в 12,2 раза, сообщает Института Гайдара (ИЭП). 81% опрошенных топ-менеджеров и собственников промышленных предприятий заявили, что основной помехой импортозамещению оборудования и технологий является отсутствие российских аналогов любого качества. За последние шесть лет доля таких ответов выросла почти на 20%.

Свидетельствуют ли результаты опроса о коллапсе российских высоких технологий – с этим вопросом корр. ИА «Инфоповод» обратился к российскому экономисту Никите Кричевскому.

— Делать столь радикальные выводы по этим данным некорректно, они могут говорить лишь о возросших потребностях страны в тех самых высоких технологиях, – заявил Кричевский. – Или, к примеру, о неспособности или нежелании тех, кто в них нуждается, искать российские аналоги. Кооперация разрушена, и люди идут по пути наименьшего сопротивления – купить за рубежом. Нам еще десять лет назад предрекали, что российская нефтедобывающая отрасль «загнется», если Запад перестанет поставлять сервисное оборудование и технологии. На тот момент соотношение отечественного к импортному составляло 30% к 70%. И ничего, не загнулись же. Сейчас – ровно наоборот, 70% к 30%. Саудовская Аравия с гордостью вещает о внедрении горизонтального бурения и гидроразрывов в добыче нефти на передовых площадках. А у нас таких – сотни! И все на отечественных технологиях. Проще всего сказать, что русские – безрукие. Но факты не бьются с этим заявлением. У нас – тепло, светло, есть продукты питания. Мы живем лучше, чем во всех странах СНГ и в большинстве стран Европы. А в Германии люди замерзают в своих домах. Печки-буржуйки на дровах устанавливают. Так что, как говорится, в чужом глазу соринку видим, а в своем – бревна не замечаем! Поэтому все те, кто делает оплаченный хайп на попытках «опустить» Россию, просто ждут своих дивидендов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.