Фото: ermak-media.com

В феврале российские депутаты готовятся внести в Госдуму проект нового закона, который призван сделать похороны госуслугой. Планируется, что документ полностью заменит собой закон «О погребении и похоронном деле», действующий у нас в стране с 1996 года. Напомним, что сейчас ритуальные услуги осуществляют специализированные службы, созданные органами местного самоуправления, что уже давно стало отдельным видом предпринимательства. По словам экспертов, это приводит к тому, что на рынке появляется огромное количество недобросовестных компаний. К тому же, люди часто жалуются на завышенные цены.

Новый законопроект предусматривает подачу заявок на организацию похорон через портал госуслуг. Выбрать соответствующую компанию можно будет через специальный реестр, где станут указываться те из них, кто получил лицензию. Там же будет подробно расписана стоимость услуг. По словам парламентариев, документ должен решить ряд болезненных вопросов, например, проблему с недобросовестными ритуальными агентами, прояснить ценообразование в отрасли и обеспечить инвентаризацию кладбищ. Также нововведение должно исправить ситуацию, в которой не учитывается государственно-частное партнерство. Напомним, что частных кладбищ в России пока нет.

Такая идея вызвала неоднозначный отклик. Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что нововведение станет способствовать развитию бюрократии и приведет к нечестной конкуренции. Например, велика вероятность отказа в выдаче разрешений по надуманным причинам.

Законопроект о похоронном деле специально для информационного агентства «Инфоповод» оценил известный российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский:

По сути, закон списан с того, что сейчас происходит в Москве. А происходит вот что: минимальная цена подзахоронения, включая все платежи, начинается от 100 тысяч рублей. В случае принятия закона, так будет по всей России. Законопроект написан людьми словно из прошлого века. Например, потерялся суперсервис «Утрата близкого человека», благодаря которому через портал госуслуг нам обещали получение всех разрешений без посещения чиновников, а потом через интернет или агрегатор — выбор компании, которая осуществит услуги. Если компании будет выбирать муниципалитет, а заодно подторговывать местами, то закон просто узаконит беспредел, который происходит (и происходил) на кладбищах. Выдача разрешений компаниям – это, по сути, лицензирование. Таким образом, законопроект узаконивает передел на похоронном рынке – силовики будут прибирать к рукам активы независимых игроков. Конкуренция? О ней в законопроекте ни слова. Частные кладбища – инициатива хорошая, но тогда нужно как во всех цивилизованных странах, часть стоимости места направлять на спецсчет для создания подушки безопасности на содержание кладбища, когда все места будут проданы, и денежный поток иссякнет. Еще о «прошлом веке». По аналогии с агрегаторами такси, в похоронной сфере работают свои агрегаторы, да еще выходят на международный рынок («Ритуал.ру, «Честный агент» и пр.). Такие компании не имеют ритуальной инфраструктуры вовсе. Только IT. По законопроекту места для них в новой конфигурации нет. Горестно осознавать, что большие дяди с погонами и должностями перекраивают огромную социально значимую отрасль под свои коррупционные интересы.
При этом, во-первых, проект закона никто не видел. Во-вторых, как пишут, проект лоббируется ГБУ «Ритуал», контролируемым очень влиятельными людьми. Об этом писал еще журналист-расследователь Иван Голунов. В-третьих, отдельные пункты закона, которого пока нет, уже воплощены в жизнь. Это, например, доказывает постановление администрации городского округа Балашиха. По всей вероятности, у тех, кто контролирует ГБУ «Ритуал» наступают тяжелые времена, и они стремятся распространить сложившуюся практику в Москве и области на всю Россию, сделав это в формате федерального закона, который абсолютно ничего не решает. Сегодня в России существует порядка 30 частных крематориев. Их, конечно, не хватает. И частные инвесторы очень хотят в эту тему войти, но как только они узнают о том, с кем будут иметь дело, то уходят не попрощавшись.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.