Фото из открытых источников

Российский экономист и аналитик прокомментировал ЧП в Кузбассе, где на угледобывающем предприятии погибли 46 горняков и 6 спасателей. По числу жертв это стало крупнейшей аварией на российских шахтах за последние 11 лет.

— Что же стало истинной причиной десятков смертей? — задал риторический вопрос Кричевский. — Вспомним премьера в Госдуме – жадность, обыкновенная жадность хозяев. Уголь на исторических ценовых максимумах, государство делает все, чтобы увеличить его экспорт, а потому надо выдавать на-гора, пока тема не кончилась. Долго эта сладкая пора не продлится. Так чем больше добытого угля, тем больше газа и пыли. Авось, пронесет. Не пронесло.

«Листвяжная» — шахта не самая производительная — порядка 2 тысяч тонн в сутки; и не особо подверженная загазованности: 3-я категория по опасности – не 4-я и не сверхкатегорийная. Соответственно, вопросы вентиляционного обеспечения были важны, но не так, чтобы очень. Да-да, все нормативы соблюдались, мы понимаем.

Скорбим вместе с кемеровчанами и вместе с ними проклинаем русский, бесчеловечный капитализм. Бессильные соболезнования.

По некоторым данным, только в 2021 году представители Ростехнадзора выявили свыше 900 нарушений на шахте «Листвяжная». Девять раз ее работа приостанавливалась и возобновлялась вновь. После случившейся трагедии арестованы директор шахты и его заместитель.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.