Фото из открытых источников

«Правительство России действует четко, экономика восстановилась», — заявил Владимир Путин на встрече с членами кабмина в режиме видеосвязи. Глава государства, отметил, что сейчас уровень безработицы в России ниже, чем до пандемии. Кроме того, президент подчеркнул, что на развитие инфраструктуры будет выделено более 500 миллиардов рублей. По его словам, именно это направление является одним из драйверов роста страны.

Тему прокомментировал известный российский экономист Никита Кричевский:
Мы в этом году уделяли немало внимания кабмину. Инфляция в уходящем году побила многолетний рекорд. Неизвестно, какими были итоговые показатели, если бы не четкая работа кабинета. Это, в частности, жесткое регулирование цен на сахар, подсолнечное масло и другие продукты; экономическое усмирение металлургических олигархов; пересмотр ценообразования на вакцины и другие фармпрепараты. Но прогнозы по инфляции, в основном, неутешительны. Мы, полагающие, что в следующем году в России инфляционного «афтершока» не будет, пребываем в явном меньшинстве. В любом случае, разговор об инфляции не закончен.

По мнению Никиты Кричевского, значительным достижением стала начавшееся изменение процесса бюджетного инвестирования: реформа институтов развития, изменения механизма ФЦП и ФАИП, долгосрочное, льготное кредитование аграрного сектора и региональных программ.

Кроме того, в разгаре финансовая чистка госинститутов, до окончания которой еще далеко, и «Роснано» – первая ласточка, — продолжает Никита Александрович. — Тут как никогда нужна твердость и настойчивость, даже несмотря на замыливающий глаз рекордный бюджетный профицит. В пандемию правительство успешно поддержало бизнес —  выдавались гранты и кредиты ФОТ 2.0 и 3.0, на 2022 год продлена поддержка МСБ, а ФАС эффективно противостояла антиконкурентным практикам. В предстоящем году, как заметил президент, на первый план выйдут задачи не столько поддержки, сколько постпандемийного развития. Это принципиально иной формат задач, с которым нынешнее правительство еще не сталкивалось. Экология, ESG, «зеленая» повестка — разговоров о них много, желающих поторговать квотами еще больше, а ловцов хайпа и вовсе тьма. Устоит ли против такой армады правительство? Конкретные решения, например, по устранению бывшими и нынешними владельцами промобъектов экологического ущерба, логичны. Вместе с тем, экзальтированная часть пролиберальной публики требует «крови», и тут важно семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Мы всеми силами «за» цифровизацию как за процесс, но не как цель. Расширение функций «Госуслуг», упрощение взаимодействия с ФНС и другими госструктурами, создание единых платформ для предпринимателей – все это очень хорошо. Но не обернется ли нарастающая цифровизация «цифровым террором» против простого человека? Правительство уверяет, что нет. Доверие социума, как и цыплят, по осени считают. Грядущий год несет новые вызовы. Он покажет, верно ли наше предположение, что нынешнее правительство – лучшее за последние 30 лет.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.