Фото: alterainvest.ru

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в марте этого года производство мебели в России снизилось на 3%.
«Март обнулил все наши предыдущие прогнозы о дальнейшем стабильном росте»,— сообщил президент АМДПР Александр Шестаков.
Такой спад для многих оказался неприятным сюрпризом, поскольку еще в феврале объемы производства на 15% превышали аналогичные показатели 2021 года. Такой резкий скачек можно объяснить в том числе ростом цен, который в среднем составил более 12%. По словам специалистов, популярностью сейчас пользуется только дешевая мебельная линейка.

Свои советы не мебельщикам, а потребителям дал российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой Никита Кричевский:

Не слушайте, что онлайн-торговля мебелью – это плохо. У каждой фабрики есть свои шоу-румы. Да, они — не ближний свет, но мы же не покупаем мебель раз в неделю, как картошку. Качественную мебель производят даже небольшие мастерские, нужно лишь нащупать их специализацию. При этом, они подвижны по ценам, проще говоря, торг уместен повсюду – от «Трех китов» до холла в самой мануфактуре. IKEA (5% общероссийского выпуска) приостановилась, это верно. Но до 80% ее продукции, сделанной в России, шло на экспорт. Мебельщики уже переориентировались на другие каналы продаж. Пока — внутри страны, но не сегодня-завтра вновь погонят за бугор. Откроем вам секрет: львиная доля элитной продукции Made in Russia производится в Белоруссии. Лейблы присобачить несложно, причем аналогичным образом белорусы работают не только с нами, но и с теми же французами. Пожалуй, главный на сегодня вопрос – цены. Торг, как я уже сказал, уместен, плюс мебель – не упомянутая картошка, покупаем мы ее раз в несколько лет и через несколько месяцев после покупки уже не очень-то помним, сколько точно она стоила. Не экономьте на себе и своих близких, а заодно вкладывайте свои сбережения.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.