Фото - politring.com

Финансисты и экономисты продолжают фиксировать новые и новые цифры роста инфляции в стране. И если общий показатель оценивается в 8%, то, по мнению аналитиков, в продовольственном секторе она уже перешагнула планку «двузначных цифр» и к концу года может достигнуть 11%.

В связи с этим правительству пришлось пойти на неординарные меры и объявить о дополнительной компенсации для пенсионеров. Индексация пенсий в размере 5,9% уже закреплена в бюджете, и «разогнавшаяся» инфляция значительно превысила эту цифру. Между тем, как заявил президент РФ Владимир Путин, индексация выплат для пенсионеров не должна быть ниже уровня инфляции.

—   Ключевая роль в обуздании и стреноживании инфляции принадлежит нашему правительству, — подчеркнул экономист Никита Кричевский. – И этих мер оперативного реагирования даже навскидку можно назвать несколько. Сократить расходы, к примеру, на оборонный комплекс, на индексацию зарплат чиновников; увеличить государственный долг; использовать средства Фонда национального благосостояния. Но оно почему-то предпочитает действовать полумерами, используя оружие предыдущих войн, которое уже не работает. Причем озвучиваются какие-то совершенно смешные причины роста инфляции. То, что россияне стали покупать больше товаров; чаще ездить в Турцию и так далее. Или ищут причину вовне: цены на энергоносители в Европе, ситуации на ключевых сырьевых рынках. Какое отношение имеет рост цен на энергоносители в Европе к подорожанию картошки, брюквы и морквы в ближайшем супермаркете?  Или, по мнению Минэка, капусту с яйцами производят из нефти с газом, а перевозят ее контейнерами из Китая? Ну, это уже выглядит не вполне адекватно. Кроме того, бороться в первую очередь надо не с инфляцией, а с бедностью населения. Вот это действительно проблема.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.