Фото: spb.mk.ru

Жители России массово ринулись в аптеки скупать медицинские препараты. Такой повышенный спрос привел к тому, что некоторые лекарства исчезли с полок, а стоимость многих оставшихся серьезно подскочила. Специалисты связывают нехватку медикаментов и повышение цен на них в том числе с изменением курса валют и с искусственно созданным ажиотажем.  Проблему отрицать сложно. Однако Росздравнадзор сегодня, 18 марта, исключил дефицит лекарств в России.

— Мы не видим особых опасений о достаточном количестве лекарственных препаратов в целом в сети. Есть некоторые снижения сегодня в аптеках, но эти лекарственные препараты, которые пропали в аптеках, в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей, и в ближайшее время эти лекарственные препараты поступят в аптечную сеть, — цитируют СМИ слова главы Росздравнадзора Аллы Самойловой.

Ситуацию прокомментировал известный российский экономист Никита Кричевский:

Правы все: чиновники, заявляющие, что лекарств навалом, оптовики, отчитывающиеся, что препаратов на складах полно, люди, утверждающие, что нужных таблеток нигде нет. И, конечно, аптечная мафия, извлекающая сверхприбыли. Вот смотрите. Есть такой антипсихотический препарат «Зилаксера». Месяц назад одна и та же дозировка стоила 3,5 тысячи рублей пачка, сейчас – больше 6 тысяч. «Рокона» была 700 рублей, теперь — 1700. Разброс цен в аптеках от 500 до 900 рублей, дороже всего в «Горздраве».
Мало того, что эти препараты российские (дженерики), так еще и партия наверняка та же самая. Самое интересное в том, что хорватский аналог «Зилаксеры», месяц назад стоивший 3,7 тысяч рублей, сейчас по-прежнему стоит столько же.
Знаете, почему? Потому что люди ринулись скупать российский дженерик как самый дешевый. Тогда как хорватский вариант спросом (пока) не особо пользовался. Лекарств в аптеках нет, чего не скажешь о складах. Препараты уходят теневым перекупам, которые в эти дни разместились на всех маркетплейсах, типа, «Авито» и иже с ним, а также в соцсетях.
Процесс организован и отлажен, теневики и курьеры зашибают сейчас сумасшедшие деньжищи. Лишь государство повторяет вслед за Козьмой Прутковым: «Если на клетке слона увидишь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Лекарств полно, просто вы их не видите.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.