Фото - aif.ru

Родители учащихся школ, в которых начнется тестирование детей на коронавирус, обратились в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру и Бутырскую межрайонную прокуратуру с жалобой на незаконные действия администрации учебных заведений.

Напомним, 13 октября Департамент здравоохранения Москвы обнародовал приказ, в котором перечислены десять школ, где будет введена регулярная проверка учащихся на COVID-19 путем забора мазка из носоглотки. Указано, что процедура будет осуществляться педагогами и для ее проведения не требуется согласие родителей или законных представителей учеников. В случае их несогласия дети могут быть отстранены от уроков.

В своей жалобе родители указывают на несколько фактов, противоречащих законодательству РФ. Во-первых, в инструкции экспресс-тестов сказано, что они предназначены только для профессионального применения медицинскими работниками в лабораторных условиях. Во-вторых, само тестирование всегда являлось медицинской процедурой, для проведения которой несовершеннолетним требуется согласие родителей; однако по какой-то причине в последний момент оно было выведено из этого перечня и названо «немедицинской» манипуляцией. Между тем, введение зонда предполагает достаточно глубокое проникновение – на 4-5 см, и неловкое движение ребенка может привести к травмированию носовой перегородки. В-третьих, родители возмущены угрозой отстранять детей от занятий в школе в случае отказа от тестирования.

Представители общественных организаций сообщили о получении нескольких тысяч жалоб аналогичного содержания. Родители требуют вмешаться в ситуацию правоохранительные органы и защитить права детей.

ИА «Инфоповод» попросил прокомментировать проблему руководителя «Национального родительского комитета» Юрия Оболонского.

Юрий Оболонский, руководитель «Национального родительского комитета»

— Я в курсе этой ситуации с тестированием в школах, и наша позиция однозначна: это абсолютно незаконный и ненужный эксперимент, — заявил Юрий Владимирович. – Мне хочется задать вопрос инициаторам этого проекта – кого вы хотите обмануть?! Родители всегда будут биться за своих детей. Почему было не привлечь их к обсуждению вопроса с тестированием заранее, а не навязывать им сейчас свое решение без права обозначить свою позицию? Если тестирование в Конституции называется медицинской манипуляцией, зачем устраивать тайные сговоры и исключать его из этого перечня? Почему нельзя проводить тестирование в кабинете врача, а поручать это учителям? Для всех очевидно, что тестирование детей без согласия родителей – первый шаг к их вакцинации.

Национальный Родительский Комитет уже обозначил свое мнение, которое полностью совпадает с позицией детского омбудсмена Анны Кузнецовой: без полноценного исследования вакцин среди детей и подростков, особенно ее последствий ее применение приведет к серьезным последствиям.  Дети, если и болеют, то легко. На порядок легче взрослых. У них очень сильный иммунитет. Поэтому вопрос – зачем?! Парадокс — чем больше мы видим цифры привитых, тем больше идёт давление на наших детей и родителей по вакцинации. Такое впечатление, что чиновникам важны цифры освоенных денег, а не здоровье семьи. Но ведь вакцинация – это не цель; цель – именно здоровье.

Эта повестка уже несколько месяцев поднимается общественниками, но чиновники Минздрава игнорируют требования родителей. Отстранение от занятий детей, отказавшихся от тестирования на COVID-19 и их вакцинация – незаконны. Мы прорабатываем с юристами подачу заявления в прокуратуру по нарушению Конституционных прав детей на образование.

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.