Фото: games.mail.ru

Фракцией «Новые люди» была проявлена инициатива поддержки современного киберспорта в России, которому, по мнению политиков, сейчас уделяется недостаточно внимания. Цель — проработать возможные меры государственной поддержки для киберспортсменов, в том числе отсрочку от армии и льготы по ипотечным кредитам.

В интересах государственной власти поддержать молодое поколение в реализации на киберплощадках. Российская киберсборная неоднократно показывала наивысшие результаты на мировых состязаниях. Однако, в текущем сезоне ситуация была поистине напряженная: команды исключали из рейтингов, не приглашали на турниры или предлагали в ультимативном порядке выступать за нейтральную территорию. Российские сборные были действительно персонами нон-грата

Корреспондентам ФИА «Инфоповод» удалось пообщаться с депутатом фракции «Новые люди», по совместительству Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, руководитель рабочей группы «Развитие компьютерного спорта в Российской Федерации», Амиром Хамитовым:

Какова основная цель реализации законопроекта об отсрочке от несения военной службы для киберспортсменов?

— Надо сказать, что пока предложение об отсрочке от несения военной службы для киберспортсменов не является законопроектом – это только предложение, направленное, в первую очередь, на поддержку спортсменов в условиях жестких санкций. Предложение об отсрочке было поддержано членами профильной рабочей группы при Комитете ГосДумы по спорту, и, поэтому в настоящее время мы в рамках нашей рабочей группы только прорабатываем возможность разработки соответствующего проекта законодательной инициативы.

Каких результатов Вы ожидаете от реализации законопроекта? И почему по Вашему мнению граждане смогут поддержать эту идею?

Сегодня вопросы поддержки спортсменов как никогда ранее актуальны. Поэтому мы с коллегами на площадке ГосДумы рассматриваем все предлагаемые профессиональным сообществом, спортсменами и киберспортсменами меры поддержки на предмет возможности, необходимости и главное эффективности их реализации. И если идея отсрочки от армии для киберспортсменов получит поддержку Правительства, профильного министерства и общественности, то мы обязательно оформим ее в проект федерального закона, который внесем в Государственную Думу и за принятие которого, мы будем бороться.

Какие методы поддержки подразумеваются в данной сфере в ближайшее время?

Сегодня и Правительство, и ГосДума ведут активную работу, связанную с подготовкой и реализацией необходимых мер поддержки различных категорий граждан и организаций, а также отдельных сфер экономики. Невозможно не оценить ту титаническую работу, которая уже проделана и привела к положительным результатам.

Что же касается киберспорта, то я бы разделил возможные меры поддержки, которые сейчас прорабатываются, в том числе в рамках деятельности нашей рабочей группы, на два блока – это меры социальной поддержки спортсменов/тренеров/специалистов и меры, направленные на развитие игровой и спортивной индустрий в рамках импортозамещения.

Если специалистам важны дополнительные социальные выплаты и льготы, бюджетные места в вузах, а также программы льготных ипотек (по аналогии со специалистами IT), то отечественных производителей игровых платформ и техники нужно поддерживать льготными целевыми кредитами и гранатовыми программами.

Чем можно объяснить прямую связь санкций и развития киберспорта в России?

Связь, безусловно, заключается в условиях дальнейшего развития киберспорта и игровой индустрии в нашей стране при продолжении жесткого давления и ограничений со стороны коалиции «западных стран».

Но вместе с тем, хочу отметить, что мир глобален и Россия настолько сильно интегрирована в международные процессы, что отменить или отрезать ее от всего мира просто невозможно и мы все равно будем интегрированы в международные процессы и сотрудничество. Однако сегодня выстроенные системы во многих сферах, которые ранее работали эффективно, нужно будет перестроить и адаптировать к новым реалиям. На это, конечно, потребуется время. Но то, к какому результату мы завтра придем после адаптации российской игровой индустрии и киберспорта к новым реалиям, зависит только от нас сегодня.

Какие перспективы развития киберспорта в России Вы видите?

Киберспорт сегодня стал масштабным социальным и многогранным явлением. Здесь пересекаются многие сферы – это и предпринимательство, и IT-сфера, и образование, и конечно, спорт.

Считаю, что в России, как и во всем мире, компьютерный спорт опережает прогнозы развития и является перспективным направлением по ряду причин: прежде всего социальным – киберспорт играет большую роль с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Уже сейчас реализуются специальные образовательные программы по киберспорту в отдельных школах и вузах. Но и экономический интерес основных игроков рынка невозможно не учитывать – именно киберспорт входит в число тех видов спорта, призовые фонды в которых растут с арифметической прогрессией, а аудитория поклонников расширяется.

Амир Хамитов в ВКонтакте.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *