Мы обратились к лидеру КПРФ с просьбой защиты от нападок власти»

Деятельность НКО на данный момент регламентируется Конституцией Российской Федерации и рядом Федеральных законов. Однако, оценка пользы деятельности данного сектора экономики никогда не оценивалась. Напротив, данный сектор чрезвычайно сильно подвержен многочисленным ущемлениям, за устранение которых некоторым представителям приходится бороться собственными силами. Одна из версий – это отсутствие должного внимания на качественные показатели, которые стабильно показывают некоммерческие фонды, а также пользу, которую несет их организация социуму.

Пресс-служба Минэкономразвития пояснила, что на данный момент оценивается вклад в ВВП страны только коммерческого сектора:

«Это ограничивает возможности в части оценки эффективности мер поддержки некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности, динамики развития некоммерческого сектора, добровольческого движения, благотворительности»

Министерство развития экономики намерено разработать методику оценки влияния НКО на экономику России. Сроки создания – до 1 декабря 2022 года.

С момента введения необходимо будет провести апробацию и провести анализ по сформированной методике, основываясь на результатах деятельности фондов и иных организаций за 2021 год.

Юрий Дашков, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта:

— Наш профсоюз работает без грантов и у нас есть весомые результаты защиты прав водителей. Это потому, что мы создавались снизу, а не чьим-то приказом. Кстати, именно наши юридически обоснованные результаты заставляют власть с нами бороться.

Мы восстановили несколько десятков людей на работе и сняли тридцать необоснованно наложенных дисциплинарных высказываний. Мы даже выиграли дело в суде, а вот департамент транспорта считает, что мы дискредитируем его репутацию. Наш профсоюз постоянно работает над индексацией заработных плат. Кроме того, мы разработали Методику эффективности режима труда и отдыха водителей — чтобы работники не засыпали за рулем. Даже выступили с инициативой общественного контроля водителей перед рейсом — однако нашу идею, как и следовало ожидать, отдали «карманной» организации, которая ни к водителям, ни к транспорту не имеет никакого отношения.

Это и есть реальный вклад в экономику страны, когда обеспечиваются права трудящихся и жители России сохраняют возможность работать в своей стране, жить в своей стране и участвовать в конструктивном развитии своей страны. Вот эти параметры и следует измерять государственными методиками.

Переходя от слов к действиям

МПРОТ начали свою борьбу еще задолго до обращения внимания Правительства на сектор НКО, как часть инструмента развития и поддержания экономического развития:

Сейчас наш профсоюз обратился к Геннадию Зюганову — как лидеру КПРФ и руководителю фракции в Госдуме — с просьбой защиты от нападок власти, мешающих вести конструктивную работу в интересах трудящихся.

Надеемся, что парламентский уровень привлечет внимание к проблемам реальных НКО и поможет их решить. Полагаю, что Методика измерения вклада структур некоммерческого сектора в экономику России должна пройти еще и экспертизу парламентских фракций Госдумы с последующим представлением общественности. Это поможет сделать саму методику более точной, объективной и нужной стране, а также покажет истинное лицо каждой парламентской фракции по отношению к трудящимся.

«Желтые профсоюзы» и другие сомнительные организации

По мнению Председателя МПРОТ существуют особые организации, ведущие свою деятельность не в пользу общества, а лишь для «наживы» . Необходимо контролировать и данную сферу, и, возможно, введение обязательной отчетности по новой методике Минэкономразвития это будет наглядно определяться и без расследований и разбирательств:

Когда речь идет о любом профсоюзе, надо понимать, что это за профсоюз. В России есть так называемые желтые профсоюзы. Они вроде делают правильные дела, но если присмотреться — уж очень много вопросов возникает. По сути, работают в интересах власти, владельцев бизнеса и работодателей. У них есть унаследованная с советских времен собственность, но работает ли она сейчас на народ и в интересах народа?

Как правило нет, потому что эти «желтые профсоюзы» — это структуры псевдогражданского общества. Хорошо бы регулярно проверять как под управлением некоммерческого сектора унаследованная или вновь полученная от государства собственность или иные ресурсы работают в интересах граждан.

«Желтые профсоюзы» делают все, чтобы реально работающим людям доставались лишь крохи с барского стола — только для поддержания жизнедеятельности. В основном — пускают пыль в глаза и имитируют работу. Но особо опасно не то, что они лишь лакировочно защищают права трудящихся, а то, что они отучают рабочий класс осознавать реальные проблемы и возможности законно и эффективно их решать.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *