С момента начала частичной мобилизации в России возникли вопросы, предусматривающие дополнительное время для поиска ответов на них. Один из таких – что делать мобилизованным предпринимателям, не имеющим возможность и правовой основы для закрытия ИП или передачи полномочий другому человеку?

По закону, самостоятельно аннулировать предпринимательскую деятельность гражданин России не имеет права, так как это запрещено законом. Как правило, времени у призванных чрезвычайно мало. Со времени получения повестки прибыть в военкомат необходимо в срок до 3 дней, при этом некоторые юридические вопросы закрываются в течение 7-14 дней.

«Начали приходить реальные повестки, люди уходят на сборы. Если уходит рабочий с завода, простаивает один станок из 50, а если уходит владелец бизнеса или директор, рассыпается вся структура, особенно, если это малый бизнес, ведь там на одного человека завязана масса функций. Предприниматель кругом и всюду должен. В этих обстоятельствах потеря одного из четырех сотрудников ООО, это потеря 50% работоспособности» , — поделился с изданием «Бизнес-Вектор» саратовский бизнесмен, глава ГК «Подъем» Роман Репин.

Комментарий Первого заместителя руководителя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Госдуме Дмитрия Гусева:

Мобилизованные бизнесмены бьют тревогу. Положения ФЗ № 76 «О статусе военнослужащего» и № 53 «О воинской обязанности и военной службе» запрещают военнообязанным вести предпринимательскую деятельность. Мобилизованный предприниматель, самостоятельно не аннулировавший свое дело, фактически нарушает российское законодательство. Автоматически статус ИП не прекращается и вариант его приостановки не предусмотрен. Это может привести не только к потере бизнеса, но и к ущербу деловой репутации, увольнению нанятых сотрудников, финансовым и имущественным потерям.

В связи с возникающими сложностями ряд депутатов партий выступили с соответствующей инициативой на законодательном уровне:

Чтобы этого не допустить, вместе с депутатами других фракций внесли в Госдуму предложение. Мы считаем, что мобилизованным предпринимателям необходимо предоставить право назначать на время службы замещающего управляющего, который будет действовать от их имени. Им будет наделен либо сам призывник, либо его доверенное лицо. Если предприниматель погибнет в ходе боевых действий, то управляющий должен наделяться полномочиями по доверительному управлению соответствующим имуществом.

Отдельно Дмитрий Гусев упомянул и необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс, как следствие вышеуказанных инициатив:

Также важно предусмотреть право предпринимателя или его представителя обращаться к кредиторам с требованием о предоставлении кредитных каникул. В дополнение к этому предлагаем внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят приостановить уплату взносов за самого бизнесмена на период службы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Огромную поддержку мобилизованным оказывают не только губернаторы на местах и волонтеры, но и депутатский пул. Многие законопроекты в ускоренном режиме принимаются во всех сферах социальной жизни, что отражает пусть не полную готовность к мобилизации, но точно включение в процесс желание оказать посильную помощь защитникам Родины.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Гусев, ваши поправки — как мертвец припарки. Путин убивает Россию об Украину, а ты этому способствуешь вместе во своей ничтожно партией. Лучше помолчи, если нет яиц против войны выступить.